Анастасия Р
ноябрь 2016.
29041

Вежливо ли говорить незнакомым людям «будьте здоровы»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
16 ответов
Поделиться

В последнее время говорят, что этичнее всего не заметить, не обратить внимания. Обычно чихают, потому что болеют, а обращать на это внимание некорректно. Можно разве что деликатно предложить платок или салфетки, и дать возможность человеку привести себя в порядок.

42
-1

Меня бы смутило, честно говоря, если бы мне незнакомый человек всучил свой носовой платок...  

+15
Ответить

Для этого существуют бумажные платочки

+4
Ответить

Чего это вдруг в последнее время? В принципе по правилам этикета не надо обращать внимание, а тот кто чихает извиняется

+2
Ответить
Прокомментировать

Если вы находитесь в кругу семьи, друзей, близких, то сказать "Будь здоров" можно, а вот если в общественном месте, в деловой среде, то чиханье нужно проигнорировать: как свое, так и окружающих вас людей. Согласно этикету- чиханье является конфузом для человека и помехой для окружающих его людей, и говоря ему "Будь здоров", вы привлекаете к этому всеобщее внимание, что очень неудобно. Также, чихать следует как можно тише и непременно в салфетку/платок или ладонь, но потом руки обязательно вымыть. Хотя мы все очень привыкли всегда желать здоровья любому чихнувшему, даже соседу в маршрутке, на деле это неверно.

24
0

А если это не в общественном месте, а в парке или на улице?

-3
Ответить

Это общественные места...

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

По крайней мере не в терминологии российского законодательства. 

-3
Ответить

Понятия термина "общественное место" в законодательстве нет, но в отдельных законах есть перечни мест, которые являются общественными. Парки и улицы есть в них.

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от ситуации, вообще незнакомым людям не стоит говорить. Но если это никому не мешает и не привлекает негативного внимания к человеку, например, в очереди в поликлинике, то почему бы не сказать, все же чихают. А если в общественном месте кто-то рядом чихнул, в транспорте этого делать не нужно. Чихание вызывает сочувствие: человек болен, но не все хотят привлекать к себе это негативное внимание и вызывать сочувствие. Если вы на занятии или совещании, то точно не стоит говорить «будь здоров» и отвлекать общее внимание. 

14
-1
Прокомментировать

Ну по этикету, хоть знакомы, хоть не знакомым это не говорят. Просто нужно сделать вид, что не заметил. А чисто по человечески, можно человека и поддержать, даже чужого.

11
0
Прокомментировать

Это же касается любителей желать приятного аппетита посторонним или малознакомым людям. 

Вы ставите человека в неловкое положение. Когда ему хочется незаметно вытереться платочком, вы вынуждаете его вступить в беседу с вами. Повернуться (говорить спасибо не глядя не культурно), сказать "спасибо".

Желаете приятного аппетита человеку, который жует -- вынуждаете вступить с вами в беседу с набитым ртом, что тоже не культурно.

Это правило стоит учитывать всегда. Ваша вежливость и доброжелательность, ваша общительность не должна акцентировать внимание на том, что человека смущает и не должна ему мешать.

Но если вы знаете, что человек ждет пожелания здоровья, аппетита и прочего, тогда можно желать.

12
-2

Как же я надеюсь, что это прочитает хоть кто - нибудь из любителей пожелать приятного аппетита!

+1
Ответить

А что мешает дожевать кусок и ответить? Если человек ждёт ответа — подождёт, а если нет, то всяко можно и не торопиться. В чем проблема? 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить