Анна К.
ноябрь 2016.
283

Расскажите подробнее, как справляетесь с плохим настроением? Как действовать, если кажется, что оно необоснованно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Минутка банальщины. 

Ничего с плохим настроением делать не нужно. Вполне себе нормально, если иногда ваше настроение отклоняется от среднего в силу каких либо обстоятельств. В этом нет ничего плохого, и никаких мер не требуется. Чаще всего проблема наступает в том случае, если мы начинаем пытаться как то избавить себя от плохого настроения. Не всегда наши действия приводят к успеху, а неудача только усугубляет наше дурное состояние. Самое лучшее действие, если вам вдруг сгрустнулось - это отпустить это чувство и дать себе возможность немного погрустить. Если для грусти нет никаких оснований, она быстро пройдет, уступив место вашему обычному настроению. Тут работает восходящая спираль осознанности и регрессия к среднему. 

На рисунке пример того, как работает восходящая спираль осознанности, когда специфическое состояние осознанности позволяет не цепляться за эмоции, а давать им возможность проходить. 

Регрессия к среднему более простое явление, которое гласит, что без действия дополнительных факторов система быстро возвращается в равновесное состояние.
если у вас остались вопросы - пишите)

1
-1

Даа...  Спасибо, что напомнили. Теперь всё понятно. Проблема, оказывается, в том, что всё это элементарно забывается в нужный момент. :D  Забываю разрешить себе чувствовать то, что есть.  Постараюсь помнить.
С детства идет не позволение негативных мыслей сначала со стороны социума, а потом со своей стороны. Пару лет самоанализа пока меркнут перед таким-то багажом.)

0
Ответить

я понимаю вас. вы можете использовать техники из терапии осознанности для повышения вашего навыка отпускать чувства и эмоции. если вам интересно, могу вам помочь в этом

0
Ответить

Благодарю за отзывчивость. Ну, думаю, с этим проблем возникать будет всё меньше. Прогресс всё равно есть.)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Забавно, что вы, с одной стороны, порекомендовали принять грусть, а с другой стороны - объяснили, что если принять грусть, то она пройдет, потому что осознанность и регрессия к среднему, т.е. принятие ради сопротивления какое-то выходит.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью