Daria Demekhina
июнь 2017.
17169

Если я забыла PIN-код от кредитки, могу ли я ею расплатиться?

БанкиБанковские картыБизнес
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Идти за наличными домой рано, есть  три варианта:

1. Самое простое - вам повезло и вы находитесь в точке, где для небольших сумм разрешен платеж без авторизации вообще. В некоторых фастфудах такое практикуется (Mcdonald's и т.д.).

2. Бесконтактный платеж во многих магазинах и ресторанах позволяет оплачивать небольшие суммы без ввода PIN-кода. В большинстве случаев это 1000 руб., но для некоторых торговых точек банк устанавливает лимит меньше.

3. Наконец, вы можете отказаться от ввода PIN-кода, нажав красную кнопку на клавиатуре терминала. Да-да, немногие об этом знают, но это штатная возможность для платежных карт. В этом случае терминал распечатает слип (чек) с графой для вашей подписи, и кассир предложит вам подписаться. Этот способ работает не для всех карт (банк может просто запретить авторизацию по подписи для своих карт) и не для всех торговых точек (в терминалах самообслуживания, понятное дело, подпись не принимается). Все, что нужно знать о кредитках: Почему все так боятся кредиток, что в этом такого страшного?Что нужно знать о кредитке, чтобы не «попасть» на проценты и не влезть в долги?Стоит ли брать новую кредитку или кредит, чтобы закрыть старую?

Дело в том, что платежные системы считают подпись более надежным способом авторизации платежа, нежели PIN-код. Код можно подсмотреть, некоторые рассказывают его своим родственникам, или даже записывают на самой карте. Достоверно подделать подпись гораздо труднее, чем использовать чужой PIN-код.

При этом кассир обязан проверять соответствие подписи на слипе образцу подписи на карте, но в России почти никогда это не делают. Но это не ваши проблемы – если ваша карта была украдена, и вор с нее что-то оплатил, вы можете затребовать возврат денег у своего банка. Банк, принявший платеж, заставит магазин найти и предъявить слип с той оплаты, обнаружит, что подпись не совпадает, и вернет деньги, сняв их со счета магазина.

На практике в России все будет не так гладко, конечно, банк найдет массу причин не платить, но задумана процедура именно так, поэтому и существует возможность отказаться от PIN в пользу подписи.

Если оплата должна происходить со вводом пин-кода(обычная), то, разумеется, нет, Вы же пин не помните.

А если на карте есть технология PayPass, то покупку на сумму до 1000 рублей можно оплатить одним касанием, без ввода пин.

В Яндекс.Деньгах, кстати, в таких случаях новый пин-код для карты можно просто задать на сайте — вводить старый пин-код для этого не требуется :) 

показать ещё 2 ответа
Ответить