Насколько трудна работа юриста в банке, фондовой бирже, инвестиционном фонде и стоит ли идти туда работать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Работал юристом в Банке.  Не считаю работу юриста особенно сложной. Особенности работы:

  • Зарегулированность. Все действия юриста прописаны в методической базе Банка. Нет мест творчеству. На все есть соответствующие нормативы. На  все есть  утвержденные шаблоны и готовые формы документов.  За  все время работы в Банке сам ни разу не разрабатывал договор, на все случаи были готовые формы. 

  • Из этого следует, что юристу не делегируют полномочия для решения самостоятельно возникшей проблемы. Ты  простой исполнитель. Винтик. Любой шаг в сторону - взыскание. 

  • Из этого следует, что юристы Банка ужасные буквоеды. Они просто тупо соблюдает нормативы, даже тупые. Любая нестандартная ситуация ставит их в тупик и с юристом Банка эту проблему не решить, нужно входить на руководство. 

  • Из этого следует , что работа юриста в Банка это ужасная рутина и скукота. 

  • При равной квалификации зарплата в банковской сфере ниже. 

PS. Вот здесь юристы Банков обсуждают свою работу:

forum.yurclub.ru

Цитата: 

Не претендуя на истину в последней инстанции, к минусам работы в банке я отнес бы следующие:

– практически полное отсутствие судебной практики. Причем если и есть какие-то интересные судебные споры, то все они решаются на уровне головного банка, а юристу филиала достаются лишь взыскания задолженностей корпоративных клиентов. Конечно, могут еще попросить заняться штамповкой судебных приказов по розничным должникам, но в нормальных банках взысканием задолженности с физиков должны заниматься специальные отделы или коллекторские бюро.

– слишком узкая специализация. Из тех блоков, которыми в основном приходится заниматься банковским юристам (обеспечение хоз. деятельности банка, розница, корпоратив, межбанковское взаимодействие), в других сферах деятельности (в случае ухода из банковского бизнеса) может пригодиться, пожалуй, лишь корпоратив.

– монотонная, рутинная работа. Особенно если в обязанности входит написание заключений по кредитным заявкам и согласование разнообразных договоров аренды, подряда, поставки и пр. (этот минус, по-моему, самый главный).

– постоянная сверхурочная работы, часто неоплачиваемая.

– чрезмерная зарегулированность каждого действия, масса разнообразных внутренних инструкций, положений, информационных писем, которые необходимо соблюдать.

Из явных плюсов работы в банке на ум приходят только следующие:

– престижность работы;

– какая бы система оплаты не была, деньги платят не плохие, вовремя и в белую;

– льготные кредиты, в т.ч. ипотечные (желательно при этом не входить в кредитные комитеты, а то как инсайдеру могут и не дать).

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью