Насколько трудна работа юриста в банке, фондовой бирже, инвестиционном фонде и стоит ли идти туда работать?
Работал юристом в Банке. Не считаю работу юриста особенно сложной. Особенности работы:
Зарегулированность. Все действия юриста прописаны в методической базе Банка. Нет мест творчеству. На все есть соответствующие нормативы. На все есть утвержденные шаблоны и готовые формы документов. За все время работы в Банке сам ни разу не разрабатывал договор, на все случаи были готовые формы.
Из этого следует, что юристу не делегируют полномочия для решения самостоятельно возникшей проблемы. Ты простой исполнитель. Винтик. Любой шаг в сторону - взыскание.
Из этого следует, что юристы Банка ужасные буквоеды. Они просто тупо соблюдает нормативы, даже тупые. Любая нестандартная ситуация ставит их в тупик и с юристом Банка эту проблему не решить, нужно входить на руководство.
Из этого следует , что работа юриста в Банка это ужасная рутина и скукота.
При равной квалификации зарплата в банковской сфере ниже.
PS. Вот здесь юристы Банков обсуждают свою работу:
Цитата:
Не претендуя на истину в последней инстанции, к минусам работы в банке я отнес бы следующие:
– практически полное отсутствие судебной практики. Причем если и есть какие-то интересные судебные споры, то все они решаются на уровне головного банка, а юристу филиала достаются лишь взыскания задолженностей корпоративных клиентов. Конечно, могут еще попросить заняться штамповкой судебных приказов по розничным должникам, но в нормальных банках взысканием задолженности с физиков должны заниматься специальные отделы или коллекторские бюро.
– слишком узкая специализация. Из тех блоков, которыми в основном приходится заниматься банковским юристам (обеспечение хоз. деятельности банка, розница, корпоратив, межбанковское взаимодействие), в других сферах деятельности (в случае ухода из банковского бизнеса) может пригодиться, пожалуй, лишь корпоратив.
– монотонная, рутинная работа. Особенно если в обязанности входит написание заключений по кредитным заявкам и согласование разнообразных договоров аренды, подряда, поставки и пр. (этот минус, по-моему, самый главный).
– постоянная сверхурочная работы, часто неоплачиваемая.
– чрезмерная зарегулированность каждого действия, масса разнообразных внутренних инструкций, положений, информационных писем, которые необходимо соблюдать.
Из явных плюсов работы в банке на ум приходят только следующие:
– престижность работы;
– какая бы система оплаты не была, деньги платят не плохие, вовремя и в белую;
– льготные кредиты, в т.ч. ипотечные (желательно при этом не входить в кредитные комитеты, а то как инсайдеру могут и не дать).