Могут ли самки кенгуру вынашивать в своей сумке детенышей других кенгуру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще считается, что кенгуру не склонны к усыновлениям. Просто потому, что обычно в сумке живут два собственных детеныша и для чужих там банально нет места. Как это работает? Кенгуру рожает совсем маленького недоношенного детеныша, крохотного. Он перелезает в сумку и присасывается к одному из двух находящихся там сосков. Некоторое время он вообще не вылезает из сумки и не выпускает сосок изо рта. По мере роста кенгуренок начинает периодически выходить из материнской сумки, вести отдельную «жизнь», и, возвращаясь, питаться уже из второго соска (там немного другой состав молока).

К этому моменту его мать, как правило, успевает родить следующего малыша, который и занимает место у вакантного первого сосочка.

Известно, что кенгуру узнают своих детенышей по запаху, обычно чужаков не подпускают к сумке. Однако ученым удалось с помощью чипирования и генного анализа зафиксировать случаи, когда кенгуру разрешали чужим малышам питаться и спать в своей сумке. Это бывает, либо когда у матери погибает старший ребенок и второй сосок остается свободным, либо когда две матери по какой-то (не всегда очевидной) причине меняются малышами.

Случаи, когда бы кенгуру «усыновляли» животных других видов, науке неизвестны.

Ответить