Аня Нечаева
ноябрь 2016.
136247

Правда ли, что пассажир общественного транспорта может проехать одну остановку, не оплачивая проезд?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

С юридической точки зрения это неправда. Нет правила, позволяющего проехать одну остановку бесплатно. Однако, на практике, неоплата пассажиром проезда, как правило, означает, что кондуктор высадит его при первой возможности, а именно, на следующей остановке, что вам и нужно. Но не все так гладко, если вы столкнулись не с безобидным кондуктором, который только и может, что высадить вас, а с контролёром. За безбилетный проезд в транспорте предусмотрен штраф и он вовсе не плод чьих-то домыслов, в отличие от бесплатной поездки. Контролёр имеет право отправить/отвести вас в участок для составления протокола и уплаты штрафа.

17
0

Самостоятельно (т.е. без сотрудника полиции) никуда отводить кондуктор права не имеет. Задержание может производиться только сотрудниками полиции при исполнении.

+9
Ответить

Совершенно верно

0
Ответить

Контролёр довозит вас до конечной, где вас встречают сотрудники полиции. Все очень просто.

-1
Ответить

Вы в своем уме? Штраф можно вовсе не оплачивать. Если вам хотят выписать штраф, при этом вы не желаете его оплачивать - вы имеете право выйти на ближайшей остановке, что вам и нужно. При этом контролёр не имеет права вас задерживать, мешать выйти, исключение: неадекватное или хамское поведение со стороны пассажира.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Андрей, это зависит от административного кодекса конкретного региона. В некоторых регионах и правда даже не прописано, что нужно уплачивать штраф за безбилетный проезд. 

Вот вам ссылка на статью Медузы. Это, конечно, 17 год, но думаю, что мало что поменялось 

https://www.google.ru/amp/s/amp.meduza.io/cards/ya-edu-bez-bileta-kontroler-mozhet-menya-zaderzhat-a-vysadit

+3
Ответить
Прокомментировать

Запомните, господа. Если у Вас нет с собой документа, удостоверяющего личность, без которого невозможно составление постановления о штрафе, контролер Вас может только высадить. Доставлять Вас в участок насильно он не может, для этого требуется задержание. Таких полномочий у контролера нет. Они есть у сотрудника полиции. На остановке контролер вправе вызвать полицейского для Вашего задержания и доставки в участок уже с целью установления личности и привлечения к административной ответственности.

0
0
Прокомментировать

P.s К ответу Дмитрия Гайдамака, информирую.

Штраф можно вовсе не оплачивать. Если вам хотят выписать штраф, при этом вы не желаете его оплачивать - вы имеете право выйти на ближайшей остановке, что вам и нужно. При этом контролёр не имеет права вас задерживать, мешать выйти, исключение: неадекватное или хамское поведение со стороны пассажира.

1
-1

Даже за хамское и неадекватное поведение задерживать Вас контролер не имеет полномочий, т.к. это административно-процессуальное действие по отношению к гражданам, которым обладаем только сотрудник полиции!

Контролер вправе вызвать полицию прямо в салоне транспорта или после высадке на остановке.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью