Мог ли Карл XII победить в Северной войне, если бы сразу после победы под Нарвой двинул свою армию вглубь России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться

Скорее всего нет.

Несмотря на разгром русского войска под Нарвой нужно понять несколько вещей:

  1. Позиции русских войск были очень растянуты для блокады города
  2. Русское командование переоценивало численность шведской армии
  3. Карлу XII помогла плохая погода и видимость в 20 шагов.
    Естественно, что, если бы наступление Карла продолжилось все эти факторы играть ему на руку бы перестали, и, наоборот, против него выступала бы необходимость подвоза припасов и зима.

При этом, общая численность шведской армии примерно в 7-8 тысяч человек (численность в битве 10 тысяч человек и 2 тысячи потери) позволило войскам дойти бы максимум до Новгорода, где Пётр уже собирал новые войска.

Плюс к Петру в полном порядке отошли наиболее боеспособные гвардейские полки и полки Головина. Собственно, об этом говорит дальнейшее развитие Северной войны.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0
Прокомментировать

Категорически нет.

Ответ лежит на поверхности. 

  1. Для принуждения Петра к миру, Карлу шведскому потребовалось бы оккупировать огромное пространство, чтобы было чем торговать на переговорах. Это осада ряда городов на растянутом пространстве, что малочисленная шведская армия не могла себе позволить. В конечном итоге, Швеция могла бы не только не победить, но и проиграть на двадцать лет раньше, завязнув в России и развязав руки её союзникам. 

  2. Петр участвовал в Северной войне, ради выхода к Балтике, а проиграв, Карл бы ему не дал той стены, в которой он пробивал бы окно в Европу. Естественно, приняв мир на условиях шведов, Петр бы готовился к новой войне. То есть, в истории нашей (подчеркну) страны ничего бы принципиально не изменилось... бы.

Как мы помним, вторжение в Россию через Украину, с более мягким климатом, более многочисленной армии, с хорошими тылами и союзниками ( какими-никакими ) не спасло Карла от разгрома. Даже потеряв всю боеспособную армию под Нарвой, у Петра оставались бы и время для организации новых сил ( не таких как к 1708 году конечно ), да и мало боеспособных, но вполне нелишних войск под рукой у него хватало и тогда.

10
0

Павел, туркам в прутском походе не пришлось осаждать крепости. Хватило угрозы лично царю для того, чтобы Россия была вынуждена заключить крайне невыгодный для себя мир.

0
Ответить
Прокомментировать

Не мог.

Во-первых, Россия в 1700 г. не была главным врагом Швеции. Главным, с точки зрения шведов, была Дания. После неё - Август, курфюрст Саксонский, потому что он был одновременно королём польским и имел достаточно власти, чтобы втянуть в войну Польшу. Данию в 1700 г. Карл XII бил, Россию бил, а Августа ещё не бил. Важнейшей его задачей на следующий год было вывести из войны Августа. После этого, как думалось, и Россия запросит мира. С Данией мир уже был подписан.

Не очень известно, что шведы знали о секретных соглашениях между дрезденским, копенгагенским и московским дворами. Но знали, что Россия незадолго до начала войны сняла все территориальные претензии к Швеции и подписала с ней мир. Поэтому участие России в войне против Швеции было неожиданным, и казалось, что это спонтанное решение царя, от которого он отступится так же легко, как и принял его.

Кроме того, шведы не ошибались насчёт царя: он действительно решил напасть на Швецию с кондачка, довольствуясь второстепенной ролью в чужой войне и, соответственно, скромным выигрышем (Россия обязывалась перед союзниками воевать не в полную силу и не претендовать на большее, чем Ингрия). Дела сразу пошли наперекосяк, и, если бы Август в кампанию 1701 года сдался и подписал мир, Россия, конечно, не стала бы продолжать войну в одиночку. 

Но Август взял с Петра слово, что он не будет вести мирные переговоры, а ещё взял у него денег и людей. Поэтому, проиграв кампанию 1701 г., Август сдаваться не стал, а взял у царя ещё денег и людей. Карлу пришлось идти в Польшу, чтобы свергнуть его с варшавского престола. Дело затянулось, а тем временем молодая русская армия гоняла по Эстонии немногочисленные отряды Шлиппенбаха, и царь думал: а жизнь-то налаживается. 

Во вторых, Карл XII после победы под Нарвой не мог "двинуть свою армию вглубь России". Мог бы - двинул бы. Его армия была сильно истощена сражением и ещё сильнее - стремительным недельным маршем до Нарвы. Около половины армии рассеялось по дороге во время этого марша. Под рукой у короля было несколько тысяч человек, провианта на долгий срок не запасли, удастся ли его достаточно награбить в нищей Псковской области, предсказать было невозможно, осадной артиллерии не было, местность не была разведана, дороги занесло снегом. В таком положении начинать завоевание большой незнакомой страны, гм, невозможно. Сил недоставало даже для того, чтобы взять в осаду ближайшую крепость. Можно было сделать набег, и Карл думал об этом. Но, взвесив все за и против, отвёл армию к морю, а делать набеги поручил Шлиппенбаху. И тот их поначалу даже делал, но потом подвезли запорожцев, и военные действия, как было сказано выше, опять переместились на территорию Шведского королевства.

9
-1
Прокомментировать

Победить в войне я думаю мог бы, потому чтобы победить в войне не обязательно захватывать всю территорию врага. Достаточно просто нанести два-три тяжелых поражения, и дальше уже требовать своей стране всяческих выгод в виде территории либо котрибуций. Но Карл XII не стал продолжать войну с Россией, опрометчиво подумав, что с Россией все кончено, что в конечном итоге и стало его фатальной ошибкой. Да и личность Петра он явно недооценил, за что его страна и поплатилась поражением в Северной войне.

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если бы Карл двинул армию в центр России после Нарвы, ему надо было бы захватить как минимум Новгород и Псков, куда вскоре после сражения подошла дивизия Репнина (порядка 10 тысяч), т.е. серьезные крепости с многочисленным гарнизоном. Как показал пример той же Полтавы, шведские войска не слишком шустро брали города. При этом у него в тылу оставались саксонцы августа, к тому же при Нарве он уже понес серьезные потери. Так же следует учитывать, что дело было осенью, т.е. сначала распутица, а затем шведов ждала бы зимовка в поле. Так что скорее всего он угробил бы армию в таком походе.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью