Полина Козлова
ноябрь 2016.
2743

Как вы считаете, массовая культура на современном этапе, это упадок и деградация или же, наоборот, прогресс, новая форма развития культуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Когда люди задают вопросы о деградации, мне всегда интересно, относительно какого параметра они эту деградацию меряют. Вот где тот критерий, по которому жизнь людей сейчас значительно хуже, чем сто или двести лет назад? В том числе, в культурном отношении? Если мы не берём элиты (хотя и им во многих отношениях так себе жилось, и моральный облик типичного представителя элит по нашим нынешним меркам был скорее сомнительный), а именно среднее по больнице в более-менее развитых странах.

Также мне представляется вполне очевидным, что любая форма культуры, которой раньше не было, - новая. И для кого-то любая новизна в культуре будет восприниматься как что-то неприятное и вызывающее, а для кого-то - как что-то притягательное и интересное. Я не знаю, насколько вообще актуально оценивать культуру в терминах прогресса, но любая культура является естественным продолжением и слепком общества, в котором она возникает, отражением его потребностей и восприятия. И в этом смысле любая культура заслуживает уважения и изучения.

Лично мне то, что мне не нравится в культуре, кажется не регрессом (всё шло хорошо, и вдруг - бац! - вдруг само испортилось), а, наоборот, отставанием, т. е. слишком медленной ассимиляцией полезных для общества трендов.

3
-1
Прокомментировать

Смотря что вы подразумеваете под массовой культурой. Насколько я вас поняла, то вы имели в виду довольно распространенную любовь к сериалам, "мемы", соцсети, юмор и стёб, возведенные почти что в квазирелигию и прочую попсу. 

Я лично считаю, что массовая культура имеет две стороны, как и все в этом мире. 

Некоторые (подавляющее большинство) сериалы невероятно тупы и служат народу "зрелищами", без которых с давних пор хлеб не мил. Однако бывают действительно стоящие вещи. 

"Мемы", шутки, юмор, стёб - что ж, меня лично от всего этого так тошнит, что я еле сдерживаюсь, но все же, если этим не злоупотреблять, то почему бы и нет, верно? Это может быть хорошим абстрагирующим фактором, позволяющим относиться к суровой реальности менее серьезно. 

Соцсети плохи тем, что собирают всякое, извиняюсь, дерьмо, которое по этим сетям циркулирует и забивает людям головы. Помимо этого, какой же широкий простор для прокрастинации, не находите? Но если быть более избирательным то дерьму можно закрыть дверку в свой мирок и оставить только то, что кажется важным для вас. В том же ВК довольно таки много пабликов с хорошей информацией и много музыки, которую нигде не найдешь, да и переписываться по делам (и не по делам) весьма удобно. 

Прочая модная попса это прочая модная попса, она скоро пройдет (или нет, ха-ха) и не оставит следа, так что расписывать на ее счет не стану. 

Можно ли считать все эти атрибуты жизни современного человека новым витком культуры? Да, конечно, я считаю что можно. "Это убьет то"- говорил Клод Фролло, персонаж "Собора Парижской Богоматери" Виктора Гюго. Интернет и прочий хайтек постепенно убивает "старую" культуру. То, что мы видим сейчас - остов "новой" культуры, цифровой. 

Деградация ли это или развитие? Здесь я согласна с предыдущим комментатором - смотря что считать развитием и что - деградацией. Знаете, ведь паразиты развивались по пути деградации и стали более успешными в выживании, чем многие другие, "высокоразвитые" группы организмов.  Из этой аналогии можно понять мое мнение - массовая культура идет по пути упрощения. Это не хорошо и не плохо - это просто есть. Это и хорошо и плохо - во всем существуют свои плюсы и минусы.

3
-2
Прокомментировать

Смотря что считать прогрессом. Понимаете ли, прогресс, как ни крути, понятие субъективное. Что одному прогресс, то другому падение в бездну безнравственности. Например, существенное развитие генной инженерии половина планеты без раздумий назвала бы прогрессом, а другая половина сказала бы, что играть в бога, это низко и попросту опасно. Человечество идет своим путём, какой бы он ни был. Вот это и называется прогрессом, развитием. А в хорошую или в плохую сторону, каждый решает для себя сам, однозначного ответа вы ни от кого не дождетесь. 

Я бы сказал, мы становимся добрее и умнее. Понятия морали и культуры эволюционируют вместе с людьми, сейчас они уже не те, что были раньше, но в этом нет ничего плохого. А с наукой все просто. Она развивается и все тут.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью