The Question
ноябрь 2016.
17234

Нужно ли зимой в солнечные дни носить очки от солнца? Если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Носить солнцезащитные очки в солнечную погоду зимой является одним из обязательных условий защиты структур органа зрения от воздействия повреждающих факторов.

Основными причинами являются следующие:

Первая. Ультрафиолетовое излучение - это невидимое глазом электромагнитное излучение, которое серьезно вредит сетчатке. Из всего спектра ультрафиолетового излучения альфа-лучи воздействуют на сетчатку глазного дна в бОльшей степени, и вред от них, к сожалению, имеет накопительный эффект. Сетчатку защищает хрусталик глаза, расположенный в переднем сегменте глаза. Представьте себе, что хрусталик - это фильтр, который поглощает ультрафиолет, предотвращая его проникновение дальше, вглубь глазного яблока. Однако долго его на это не хватит. Поэтому если пренебрегать ношением солнцезащитных очков, то к 40 годам хрусталик, как и любой фильтр, теряет способность удерживать ультрафиолетовые лучи и постепенно мутнеет (развивается одно из распространенных заболеваний глаза- катаракта). Сама сетчатка крайне нежная структура, которая окончательно формируется до 25 лет , соответственно, повреждающее воздействие на нее в молодом возрасте, в силу уязвимости, повышает риск развития серьезных глазных заболеваний.

Вторая причина, по которой я рекомендую носить зимой солнечные очки, это рефлекторное слезотечение , возникающее в ответ на сильное световое раздражение. При повышенном слезотечении появляется дискомфорт, желание протереть глаза, зуд, а это значит, есть риск занести на слизистую глаз инфекцию извне.

И третья ситуация, в которой очки строго необходимы - это вождение автомобиля в ясные солнечные дни. Яркий солнечный свет, отраженный от снега ослепляет водителя. В результате он теряет четкость зрения на периферии, ввиду длительного ослепления возможна потеря предметного зрения. А это уже прямой риск возникновения ДТП, в результате дезориентации.

28
0

Как же это жизненно, особенно для небольших городов. Мне в окно страшно выглядывать, тут белый снег как огромный прожектор, на улице глаза сложно открыть.

0
Ответить

А если я в кепочке? всё нормально?
И да, любые, даже дешёвые, очки подойдут?

0
Ответить

UV фильтруют не любые очки, к сожалению. Так что надо смотреть что за дешевые. 

Но сейчас я бы не заморачивался, а заказывал красивую оправу в Китае, а тут ставил в оптике темные линзы с нужными покрытиями. Это точно гарантирует качество.

0
Ответить
Прокомментировать

Автору еще стоит прочитать про снежную слепоту. Вообще ожог глаз не очень приятная вещь. Даже очень пугающая, когда по утра просыпаешься и не можешь разлепить веки от рези в глазах. Дважды обжигал, один раз сваркой, второй раз кварцевой лампой. Когда неделю с повязкой пролежишь на глазах на всю жизнь запоминаешь правила ТБ для глаз)

Дополню предыдущего автора в пункте 1, что УФ излучение вредно не только для сетчатки, но способно обжечь и роговую оболочку. Так что лучше носите очки.

4
0
Прокомментировать
Ответить