Albert Valiullin
октябрь 2017.
11379

Были ли вина в Древнем Риме похожими на современные по вкусу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Не совсем. Даже уже на самом простом уровне — когда вино пили, — оно отличалось, хотя бы в силу традиций его подачи. Вино смешивали с водой; затем существовала практика смешения вина с разными приправами и медом (сладкое вино было вообще по вкусу римлянам). Разные вариации можно найти у Плиния Старшего или же в жизнеописании императора Элагабала за авторством одного из писателей HA. Особая тема это температура вина: у Апулея герой перед любовной сценой пьет вино, разбавленное теплой водой, а Марциал рассказывает о приспособлениях для охлаждения вина с помощью снега.

Касательно же рецептуры приготовления вина, то ее можно посмотреть у Катона, в его трактате «De agri cultura». Там можно прочитать совет добавлять в вино в процессе его приготовления соль (вероятно, в качестве консерванта). Разумеется, что там речь идет о самом простом вине, которое изготовлялось на вилле землевладельца средней руки. Были вина и более роскошные; с большим количеством сортов можно познакомиться в XIII книге эпиграмм Марциала.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Очевидцы говорят -нет. Даже Д'Артаньян пил другое вино, чем пьём мы сейчас. И вообще тогда под вином понимали все алкогольные напитки. Тем более из винограда. Делали самыми различными способами. Вся эта котовасия продолжалась до 1855г, когда бордоский виноделы договорились, что считать вином и более того, проранжировали вина по качеству.

Римляне продолжили виноделие от греков. А у греков были три технологии. Лучшая: что-то типа современного домашнего вина. Только останавливать процесс брожения чем? Холодильников не было, змеевиков тоже (самогоном можно тоже остановить). Поэтому наверно и соль - остановить брожение.

Это больше бражкой было - сахара тогда не производили в таком количестве. Если добавить прохладной ручьевой воды, то наверно выпадал осадок, сверху можно было зачерпнуть и выпить довольно чистое сусло ...

Если долго держать такую бражку в подвале ... пару лет ... если она не закиснет (наверно и тут соль помогала?) - вполне приличное питье наверно было. Если конечно профессионал делал.

Сейчас другое: бутылка дезинфицируется, вино просветляется ... короче совершенно другие технологии, вино современное самое дешевое в Риме имело бы бешеный успех.

Показать ещё 1 ответ
Ответить