Alexey Gorobets
ноябрь 2016.
13506

Что было бы, если бы поделили на ноль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Алгебраическое объяснение невозможности деления на ноль:

С точки зрения алгебры, делить на ноль нельзя, так как это не имеет никакого смысла. Возьмём два произвольных числа, a и b, и умножим их на ноль. a × 0 равно нолю и b × 0 равно нолю. Получается, что a × 0 и b × 0 равны, ведь произведение в обоих случаях равно нолю. Таким образом, можно составить уравнение: 0 × a = 0 × b. А теперь предположим, что мы можем делить на ноль: разделим обе части уравнения на него и получим, что a = b. Получается, что если допустить операцию деления на ноль, то все числа совпадают. Но 5 не равно 6, а 10 не равно ½. Возникает неопределённость, о которой пытливым младшеклассникам учителя предпочитают не рассказывать.

Объяснение невозможности деления на ноль с точки зрения матанализа:

В старших классах изучают теорию пределов, которая также говорит о невозможности деления на ноль. Это число там трактуется как «неопределённая бесконечно малая величина». Так что если мы в рамках этой теории рассмотрим уравнение 0 × X = 0, то обнаружим, что X нельзя найти потому, что для этого пришлось бы разделить ноль на ноль. А это также не имеет никакого смысла, так как и делимое, и делитель в таком случае представляют из себя неопределённые величины, следовательно, нельзя сделать вывод об их равенстве или неравенстве.

Когда на ноль делить можно?

В отличие от школьников, студентам технических вузов на ноль делить можно. Будет бесконечность. Операцию, которая в алгебре является невозможной, можно произвести в других сферах математического знания. В них появляются новые дополнительные условия задачи, которые допускают это действие. Делить на ноль можно будет тем, кто прослушает курс лекций по нестандартному анализу, изучит дельта-функцию Дирака и ознакомится с расширенной комплексной плоскостью.

56
-1

Да как вы достали со своей бесконечностью, нет такого числа! Не определено деление на 0, вот и все

-1
Ответить

"Бесконечность - не предел!" (с) Базз Лайтер

Делили на ноль и будем делить. В результате получается функция Дирака, а также Римана и Дирихле. Не заткнете исследовательский напор.

+1
Ответить

Сначала стоит выучить Анализ, а потом писать комменты. Серьёзно. Достали безграмотные комментарии.

В пределе никто не делит на 0, делят на последовательность отличных от нуля чисел. И бесконечность не число.

Делить на 0 нельзя потому что операция "деление на число" должна делать из любого числа какое-то другое определённое число, а деление на 0 не этим свойством не обладает.

Надо научится по любому x однозначно находить y:=x/0.

Это, по определению, число, которое при домножение на 0 даст x. Но у уравнения y*0=x нет решений для отличного от нуля x, (0*любое число=0), значит мы не сможем найти частное от деления на 0. Стало быть, нельзя придумать такую операцию, как "деление на 0".

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

В Луркоморье деление на 0 - одна из возможных причин конца света. Никогда не делите на 0!

0
Ответить
Прокомментировать

Всемирный потоп, землетрясения по всему миру, цунами, засуха, войны, апокалипсис. Повсюду крики и истерики, учёные, учителя и преподаватели прыгают с крыш, а ученики и студенты танцуют на учебниках.

7
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ноль это ничто- пустое место. Всё что делишь на ноль превращается, превращается, превращается в НОЛЬ 😀
Так уж повелось, что делить на ноль нельзя, а то придет страшный дядька и разложит вас на атомы.

1
0
Прокомментировать

Любой фронтенд-разработчик скажет вам, что при делении на ноль числа получится Infinity, а если поделить на ноль отрицательное число, то - Infinity.  Infinity это число, которое больше любого другого, в том числе больше себя.

0
0

А если поделить 0 на 0, то получится замечательная конструкция под названием NaN, которая ничему не равна, в т.ч. и себе :)

0
Ответить
Прокомментировать

Можно догадаться самому, если брать 1 и делить его сначала на 0.1 к примеру, потом на 0.01, потом на 0.001 и так далее, все уменьшая и уменьшая делитель.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью