Александр Беляев
ноябрь 2016.
20454

Что делать, если организм постоянно требует саморазрушения: хочется начать курить, потреблять алкоголь, пить кофе? Как с этим справиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
15 ответов
Поделиться

Обратите внимание на свое детство. Вспомните, были ли такие случаи, когда родители или окружающие люди говорили вам, что "вы плохой", "не такой" и тд.

В раннем возрасте ребенок очень чувствительно воспринимает чужую критику и верит словам окружающих. Если взрослые своим недалеким умом все-таки убедили малыша в том, что он плохой (в реальности он может быть е чудесным ребенком),то взрослея, этот малыш начинает неосознанно "рушить себя изнутри". Посколько в голове сидит мысль, "что я плохой", "я не нужен "этому миру, никому". 

И как результат, человек имеет некое количество вредных привычек, которые понижают его иммунитет, ухудшают здоровье, что ведет к нехорошим последствиям (сами знаете каким).

Что делать в этой ситуации? Для начала осознать, что то, что говорили и говорят окружающие- это всего лишь то, что они сами из себя представляют. Если человек делает вам больно и унижает вас, то вероятнее всего, проблема в нем самом. 

Во-вторых, задайте себе вопрос- действительно ли эти привычки мне приносят удовольствие? 

  • Я пью кофе -зачем? - Чтобы быть бодрым.. Хотя могу регулярно ложиться рано, высыпаться и чувствовать себя бодрым.

  • Я пью алкоголь почему? -- Мне не хватает взаимопонимания с людьми в трезвом состоянии или раскрепощения и веселья? Найдите хобби по душе, получайте адреналин, развивайте свои коммуникативные качества:)) 

  • Я курю почему? -- Потому что это "как бы заглушает нашу душевную боль..."-- Но можно просто разобраться с проблеме и тд. 

Разнообразьте свою жизнь, найдете свою ценность, расставьте приоритеты (вы хотите умереть в 40 лет от инсульта  или  быть активным в 70 лет, например). 

Живите, радуйтесь! У вас получится победить вредные привычки, если поймете, зачем они вам нужны // или не нужны !

35
-6
Прокомментировать

Для начала, организм не может требовать саморазрушения. Эта формула похожа на попытку снять с себя ответственность. Это не я хочу, а мой организм хочет. Организм человека — тонкий инструмент. Он сам лечит раны, убивает микробов, выводит вирусы, растет, экономит энергию, когда это нужно, выдаёт энергию из запасов, когда это нужно в экстремальной ситуации, делает всё, чтобы человек не разрушался. Причиной стремлений к саморазрушению являются нарушения в естественной работе ума. В естественных условиях организм выдает серотонин , дофамин , адреналин и другие вещества, помогающие правильно реагировать на разные жизненные ситуации. Человек, заменяющий эти природные вещества другими, например этанолом или алкалоидами, нарушает естественные процессы организма и замещает их противоестественными. Чтобы перестать зависеть от этих искусственно произведенных веществ, нужно вернуться к выработке природных веществ. Для этого нужно так скорректировать образ жизни, чтобы в ней не осталось места и времени на искусственные вредные вещества. Для этого нужно осознать, что главный в организме это ум. Он один, у него нет соперников, и он босс. Всё остальное в организме подчиняется только уму. Когда человек говорит, что хочет остановиться, но не может, это означает что ум-начальник обленился и стал выполнять приказы уборщицы, или ум-всадник уснул, и лошадь везёт его, куда глаза глядят. Надо разбудить ум, установить дисциплину и выдавать зарплату в виде поощрений. Поощрения — это те самые природные вещества, выработку которых нужно восстанавливать. В этом могут помочь слова на букву С: смех, сон, солнце, спорт, свежий воздух, социализация, семья, счастье. Смех — это эндорфины. Солнце и свежий воздух — это серотонин. Спорт — это эндорфины и адреналин. Соблюдение режима сна освобождает от привязанности к бодрящим веществам. Доброжелательное общение с друзьями и семьей, вкусная еда, творчество, секс — это дофамин...Таким образом можно организовать жизнь в русле природных процессов. Кроме того необходимо помнить о том, что во всём нужна мера. Если ум-начальник обнаруживает, что возникает пристрастие к чему-то, если что-то начинает беспокоить, забирать слишком много внимания, нужно восстановить равновесие. Вот такой простой рецепт счастья.

28
0
Прокомментировать

А Вам кто сказал, что организм - такой идиот, что требует "саморазрушения"? То, чего он требует в виде указанных средств - это "быстрый кайф", немедленная стимуляция рецепторов; это такой быстрый и дешёвый способ получить энергию и немного снять стресс.

Собственно, с такой потребностью - регулярно снижать стресс и обеспечивать себя энергией - ничего особенно не сделаешь, так уж живые организмы функционируют; тем не менее, можно не спеша перестроить образ жизни с тем, чтобы эти функции исполнялись другими привычками, более, условно, полезными, или предпочтительными. 

В этом весь "мистический секрет" и состоит, почему зависимости так тяжело преодолеваются - они нужную функцию исполняют.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Наш организм вообще порядочная сволочь. Но дело не в нем, это массовая культура давит нам на психику. Вас же не распирает от желания попробовать пожевать листья коки? Но алкоголь, кофе и сигареты - тут да. Это красиво, стильно, это развлечения, которые уже сотню лет демонстрируются на киноэкране. Наши родители пили в новый год, некоторые курили-они же взрослые! Все эти образы прочно засели в нашем мозгу-это статус, это показатель вашей "взрослости". На деле же-это наркотики. Алкоголь разрушает мозг, никотин засоряет и губит легкие, портит зубы. Кофе сажает сердце. Это все пустые слова, пока вы сами не заметите, как ваши невинные забавы действуют на вашу память и самочувствие, пока не осознаете, какой постылой и скучной становится жизнь без доступного и сравнительно недорогого развлечения. Так что мой Вам совет (коль уж Вы спросили): Отвлекайтесь всеми возможными способами. Найдите хобби, проводите время с противоположным полом, занимайтесь спортом (это тоже своего рода наркотики), старайтесь как можно меньше вспоминать о голубой экранной мечте. Или, по крайней мере, найдите самый безобидный вариант. Пейте наименее крепкие напитки (или крепкие, но маленькими порциями), курить не начинайте-от этой дряни избавиться очень тяжело, зачем вам этот геморрой? (Если прям приспичило -ограничьтесь электронными сигаретами). Кофе в небольшом количестве не сильно по вам ударит-так что можно побаловать себя иногда. Главное-это умеренность. Помните: начав увлекаться стимуляторами, Вы можете не остановиться. Берегите себя

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У людей у которых нарушена дофаминергическая система риск формирования зависимости от различных веществ выше, чем у остальных. Никотин и кофеин повышают концентрацию дофамина, тем самым вызывая зависимость.
Дофамин — это активное химическое вещество, вырабатываемое головным мозгом человека, а также гормон, производящийся надпочечниками. Дофамин естественным образом вырабатывается во время процессов, от которых человек получает удовольствие, — именно поэтому это вещество используется мозгом для оценки и закрепления важных для дальнейшей жизни действий.
То есть когда вы курите, либо пьёте кофе,из за прилива дофамина все это закрепляется в голове как будто вы сделали что то хорошее и мотивирует сделать это снова. Как я и говорил, люди у которых низкая концентрация дофамина более подвержены формированию зависимости чаще других страдают от апатии. Если вам постоянно лень что то делать, или если у вас постоянно нет сил, то советую пропить аминокислоту L-тирозин-натуральный прекурсор дофамина, поступающих в наш организм с пищей. Но если его недостаточно, вы всегда можете купить себе баночку с L-тирозином и пропить курс. Всё должно наладится.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью