Ответить
Rashel Zemlinskaya
март 2015.
8634

Правда ли, что в Израиле запрещено исполнять Вагнера и заводить немецких овчарок?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
2 ответа
Поделиться

Немецких овчарок заводить не запрещено, в любом парке можно встретить владельца овчарки. Запрет на произведения Вагнера носит неофициальный характер: ведущие оркестры долгие годы самостоятельно (или под давлением лиц, переживших Катастрофу) отказывались исполнять его произведения. Периодически случаются исключения из правила - в 2000-м симфонический оркестр Ришон ле-Циона решил сыграть несколько произведений Вагнера, и суд отклонил иск человека, который протестовал против этого. Кстати, музыка Рихарда Штрауса, сотрудничавшего с нацистским режимом, в Израиле исполняется без проблем.

Есть люди, которые (опять же, добровольно) бойкотируют любую немецкую продукцию. Мой школьный учитель иврита отказался ездить на машине марки "Фольксваген", а знакомый вернул банку пива, обнаружив, что она изготовлена в Германии.

Существует негласный социальный бойкот всего немецкого, однако он свойственен старшим поколениям, нежели молодежи. В Израиле сионистское движение Бейтар после Второй мировой войны ввела в собственный устав правило, обязывающее бейтаровца бойкотировать все немецкое и запрещало Всемирному руководству движения создавать ячейки в Германии. Такая строгость была введена Менахемом Бегиным, который возглавлял движение Бейтар в Польше в 30-40 е гг., а после станет премьер-министром Израиля. Насколько "следят" за соблюдением данного правила сказать трудно, как-никак Израиль - демократическая страна и молодежные движения больше не кузница политических кадров, а аналог пост-советской продленки или кружка самодеятельности.

Лично я состоял в движении, параллельно изучая немецкий и историю Германии. Проблем из-за этого не возникало, хотя есть знакомый бейтаровец, не переваривающий Германию и все немецкое.