Rashel Zemlinskaya
март 2015.
9232

Правда ли, что в Израиле запрещено исполнять Вагнера и заводить немецких овчарок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
2 ответа
Поделиться

Немецких овчарок заводить не запрещено, в любом парке можно встретить владельца овчарки. Запрет на произведения Вагнера носит неофициальный характер: ведущие оркестры долгие годы самостоятельно (или под давлением лиц, переживших Катастрофу) отказывались исполнять его произведения. Периодически случаются исключения из правила - в 2000-м симфонический оркестр Ришон ле-Циона решил сыграть несколько произведений Вагнера, и суд отклонил иск человека, который протестовал против этого. Кстати, музыка Рихарда Штрауса, сотрудничавшего с нацистским режимом, в Израиле исполняется без проблем.

Есть люди, которые (опять же, добровольно) бойкотируют любую немецкую продукцию. Мой школьный учитель иврита отказался ездить на машине марки "Фольксваген", а знакомый вернул банку пива, обнаружив, что она изготовлена в Германии.

69

> а знакомый вернул банку пива, обнаружив, что она изготовлена в Германии.

Бывают же маразматики...

+18
Ответить

У меня был аналогичный случай. Заказал пива себе и приятелю  - пришлось и его порцию выпить. Но я не в обиде :-) 

+12
Ответить

«Существует значительное расхождение во мнениях относительно роли, которую Штраус играл в Германии после прихода к власти Нацистской партии. Некоторые источники указывают на его неизменную аполитичность и отсутствие какого-либо сотрудничества с нацистами. Другие указывают на то, что он был должностным лицом на государственной службе во времена Третьего рейха.

В ноябре 1933 года без каких-либо консультаций со Штраусом Геббельс назначает его на пост президента Имперской музыкальной палаты (Reichsmusikkammer). Штраус решает сохранить за собой этот пост, но оставаться при этом аполитичным. Штрауса критикуют за наивность этого решения, но, возможно, это решение было наиболее благоразумным с учётом всех обстоятельств. Находясь на этом посту, он написал Олимпийский гимн для Олимпийских игр 1936 года и продирижировал им. Он также поддерживал отношения с некоторыми высокопоставленными нацистскими чинами. Очевидно его намерение защитить от преследований свою невестку Алису, которая была еврейкой. В 1935 году Штрауса вынудили уйти со своего поста президента Палаты после его отказа убрать из афиш оперы Молчаливая женщина имя либреттиста еврейского происхождения Стефана Цвейга, который был его другом. Он написал Цвейгу письмо со словами поддержки, с критикой нацистов. Это письмо было перехвачено гестапо.

Его решение написать День мира в 1938 году, одноактную оперу, в которой действие происходит в осаждённой крепости во времена Тридцатилетней войны — по сути, гимн миру и едва завуалированная критика Третьего рейха — в период, когда вся нация готовилась к войне, было чрезвычайно смелым поступком. С присущим ему противопоставлением свободы и рабства, войны и мира, света и тьмы, это сочинение считалось в большей степени связанным с Фиделио, нежели с любым из последних оперных сочинений Штрауса. Постановка была прервана в 1939 году в начале войны.

Когда его невестка Алиса была помещена в Гармише в 1938 году под домашний арест, Штраус использовал свои связи в Берлине, например, обратился к Интенданту Берлина Титьену Хайнцу, чтобы обеспечить её безопасность; кроме того, существуют также указания на то, что он пытался использовать своё официальное положение, чтобы защитить своих друзей и коллег-евреев. Штраус не оставил никаких дневников или комментариев, которые могли бы выявить его отношение к насаждаемому нацистами антисемитизму, поэтому о мотивации его действий того периода можно говорить лишь предположительно. Хотя большинство его действий в 1930-е годы находились посредине между очевидным коллаборационизмом и диссидентством, с уверенностью можно говорить лишь об одном его диссидентском поступке в музыке — пацифистской драме День мира.

В 1942 Штраус перевёз свою семью обратно в Вену, где Алиса и её дети могли находиться под защитой Гауляйтера Вены Бальдура фон Шираха. Даже он был не в силах полностью защитить еврейских родственников Штрауса; в начале 1944, когда Штраус был в отъезде, Алиса и сын композитора были похищены гестапо и провели в тюрьме двое суток. Лишь своевременное личное вмешательство Штрауса помогло спасти их; он смог вывезти обоих в Гармиш, где они оставались, находясь под домашним арестом, до конца войны.

Позднее он был привлечён к суду по обвинению в связях и сотрудничестве с нацистами. Приговор был оправдательным.» (c) Вики

+4
Ответить
Прокомментировать

Существует негласный социальный бойкот всего немецкого, однако он свойственен старшим поколениям, нежели молодежи. В Израиле сионистское движение Бейтар после Второй мировой войны ввела в собственный устав правило, обязывающее бейтаровца бойкотировать все немецкое и запрещало Всемирному руководству движения создавать ячейки в Германии. Такая строгость была введена Менахемом Бегиным, который возглавлял движение Бейтар в Польше в 30-40 е гг., а после станет премьер-министром Израиля. Насколько "следят" за соблюдением данного правила сказать трудно, как-никак Израиль - демократическая страна и молодежные движения больше не кузница политических кадров, а аналог пост-советской продленки или кружка самодеятельности.

Лично я состоял в движении, параллельно изучая немецкий и историю Германии. Проблем из-за этого не возникало, хотя есть знакомый бейтаровец, не переваривающий Германию и все немецкое.

13
Прокомментировать
Ответить