Филипп Чехов
ноябрь 2016.
6400

Что станет с феминизмом, если будет научно доказано, что женщины действительно весьма уступают мужчинам, и все сексистские стереотипы, в общем-то, правдивы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще-то, права вовсе не обязательно основаны на неких научных изысканиях.

Права изначально результат договора в обществе.

Одинаковость это лишь один из аргументов в обсуждении, и этот аргумент вовсе не обязателен для обсуждения необходимости наделения кого-либо какими-то правами.

Например, Вася может уравнять в правах на прогулку собаку и хорька проживающих у него в доме. Это вовсе не означает, что Вася решил, что собака и хорек не уступают друг другу в разных параметрах.

А что касается перспектив, чтобы примерно представить будущее, надо размышлять не о доказательствах того кто чем отличается, а посмотреть на какую-нибудь страну опережающую в развитии.

Как с правами женщин в США, мы более-менее знаем, и, можно предположить из вопроса, Вам такой вариант не нравится. Я могу это понять. 

Только другие варианты хуже.

Посмотрите как обстоит дело в странах, которые отличаются от США по традициям организации общества.

Япония -- проблемы с доступностью секса (и вообще семейной жизни) приводят к автоматам по продаже использованных женских трусиков. Так ли Вы представляете себе победу маскулизма?

Китай. Уж казалось бы -- девочек вообще долгое время не рожали. Как можно ущемить права сильнее? Итог? Десятки миллионов мужчин оказались не в состоянии найти себе пару. Зато выросла популярность гомосексуального поведения (не всегда определяющегося генетически, а бывает и культурно). Такая победа маскулизма лучше?

Но, боюсь, России можно не переживать. В условиях депопуляции и роста за счет миграции соседей из Азии придется думать как бы на наших женщин паранджи не надели. И запрет (как это делают французы) тут не поможет. Это, конечно, будет победа маскулизма, только не радостная.

25
-8

Радикальные феминистки склонны утверждать, что ни один мужчина, будучи в зравом уме, добровольно не откажется от своих привилегий и будет защищать своё привилегированное положение. Я согласен с ними, с тем лишь исключением, что не собираюсь сражаться за свои привилегии.
Глупо отрицать, что сейчас в нашем обществе мужчинам позволено куда больше, чем женщинам: я могу быть и настоящим брутальным мужиком, и женственным юношей, могу посвящать себя несерьёзным "женским" занятиям, а могу - истинно "мужским". От женщин же до сих пор требуется быть женственными, мягкими, услужливыми, не имеющими собственного мнения молчаливыми тенями мужчин (которые, в современных реалиях, вынуждены ещё при этом и работать, обеспечивая семью). При этом меня, занимающегося женским делом, общество обычно обойдёт стороной, а женщину, занимающуюся делом мужским - рьяно осудит.
Здесь прошу не истолковать мои слова неверно - я просто констатирую факты, не даю им оценок и не рассказываю о собственной жизни. Я эгоист, но вовсе не мудак, готовый жить за счёт женщины, и, при этом, упиваться своим положением. Основа моего эгоизма - стремление к независимости, в первую очередь финансовой, которая по определению невозможна в позиции такого нахлебника.
Как мужчина, я не вижу смысла бороться с таким положением - оно ведь мне только на пользу. Однако, я понимаю, что такое положение не может долго продержаться, поэтому не вижу смысла как-то вкладываться в его сохранение.
Когда общество полностью избавится от гендерных стереотипов, женщины, безусловно, ринутся в отрасли, считающиеся традиционно мужскими - например, ИТ. Нас ждёт приток ещё большего числа неквалифицированной рабочей силы (пресловутых "кодеров"), что повысит мою ценность как специалиста и позволит мне зарабатывать больше денег. Здесь я исхожу не из того, что женщины, якобы, глупы и неспособны преуспеть в ИТ, а из того, что все люди, в общем-то, глупы, и неспособны в нём преуспеть.

Это я всё к тому, что зря вы меня записываете в особые сторонники маскулизма и патриархата, но и спешить считать меня ярым их противником не нужно.

> Как с правами женщин в США, мы более-менее знаем, и, можно предположить из вопроса, Вам такой вариант не нравится.
Я предпочитаю воспринимать действительность как данность и не исхожу из принципа "нравится - не нравится". Я только не понимаю, что с правами женщин в США может быть не так - всё же, вроде, нормально. Если вы про неадекватов из SJW, гендерфлюидов и прочих фриков, то их появление вполне закономерно. Появление подобных обществ ждёт и Россию, когда ситуация с правами женщин в ней станет аналогична США. Я решаю проблемы по мере их поступления, а потому, к подобным группам отношусь философски, по крайней мере до того момента, как их неадекватность коснётся меня.

> Но, боюсь, России можно не переживать.
А мне думается, что не можно. Если бытовой сексизм и стереотипы можно объяснить общей недалёкостью населения и распространённым культом "настоящего мужика", то внезапный взлёт любви к укладу немытых предков (который принято называть "традиционными ценностями") и нападки на права женщин на государственном уровне уже наводит на определённые мысли. Если так пойдёт и далее, то женщинам России, безусловно, грозит паранджа, только вот наденут её на них отнюдь не мигранты из Азии.

+2
Ответить

"В условиях депопуляции и роста за счет миграции соседей из Азии придется думать как бы на наших женщин паранджи не надели."

В УСЛОВИЯХ ОБЩЕСТВА МАТРИАРХАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ НЫНЕШНЕЙ РАШИ..МУЖЧИНАМ ТОЛЬКО И ОСТАЁТСЯ ..НАДЕЯТЬСЯ НА ЭТО..))

-2
Ответить

Ответ топикстартеру:

"Царь Македонии послал послов в Спарту, предупреждая, что если город не покорится, он вторгнется в Пелопоннес. Если ворота города не будут открыты, Спарта будет разорена и уничтожена.

Спартанцы ответили: «Если…»

-1
Ответить

@Нора Ли, из феминошовинисток - спартиаты, как из дерьма - пуля..))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Bab S.,  не ожидала, что Вы мыслите столь упрощённо.

Я лишь использовала риторический приём, показывающий гипотетичность Вашего первого суждения.

"Если" в контексте моего высказывания означает следующее: когда учёные докажут то, что Вам желательно, тогда и появится предмет обсуждения. А пока таких доказательств нет - предмет обсуждения отсутствует.

+2
Ответить

а я ожидал, что Вы вывалите в ответ кучу бабской демагогии из серии "этого не может быть потому, что не может быть" (и, вообще, "английскИЯ учОные" этого не доказали?!)..))

Увы, предчувствия меня не обманули..))

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

@Bab S.,  "...возражу относительно последнего. Речи мои представляют отнюдь не кучу бабской демагогии как вы изволите выражаться, а вереницу прочно упакованных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель." Видимо, Вы просто не поняли сказанного и решили ответить в привычном для Вас стиле.

Поскольку предмет дискуссии гипотетичен, нет смысла его обсуждать. Гипотез не измышляю и не обсуждаю. Обратитесь к любителям альтернативной истории.

0
Ответить

@Нора Ли, не пытайтесь копипастить булгаковский текст, ибо это с потрохами выдаёт в вас = типичную "начитанную дуру-образованку", пытающуюся на ровном месте делать выводы космического масштаба и космической же глупости..))

0
Ответить
Прокомментировать

Уступают в чем?

Уже вполне научно доказано, что некоторые люди в некоторых ситуациях уступают другим людям. Слепые уступают зрячим в том, для чего необходимо зрение. глухие  слышащим. Старые молодым.

Фактические различия в силах и способностях не имеют значения в концепции равенства людей перед законом и обществом.  Равные возможности и отсутствие дискриминации по половому, расовому, религиозному признаку - это базовая ценность демократического общества. И противодействовать дискриминации - обязанность каждого цивилизованного человека.

А что там делают феминистки - мне откровенно плевать, я не нуждаюсь в особых "женских" правах, мне хватает общечеловеческих.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-5
Прокомментировать

Наука в нашу эпоху на её уровне развития доказывает обратное, и опровергнуть это невозможно. 

Я думаю, только в том случае, если в будущем, допустим, чисто гипотетически, произойдёт какой-нибудь разгром цивилизации радикальными группировками, которые будут обосновывать свою "науку", и конечно же, феминизм в таких условиях загнётся, а всякие проявления гражданской активности будут совсем подавлены. 

. Может быть такой вариант, что в таком случае, в одном регионе о феминизме вдруг заговорят и дойдут до активизма сами, а в другом, он будет в опале. 

Тем не менее, история развивается по спирали, и поэтому вновь все предрассудки будут опять опровергнуты в результате синтеза прогрессивных и регрессивных культур, как и было с варварами в результате процесса романизации в первом тысячелетии.

15
-6
Прокомментировать

Чисто гипотетически, если действительно так окажется, то предположу, что позиция феминизма по этому поводу может быть следующей:

  1. То, что женщины уступают мужчинам, является следствием не какой-то ущербности женского пола как такового, а полового отбора, в результате которого мужчины выбирали себе для продолжения рода более слабых, глупых и инфантильных женщин, потому что боялись женщин, равных себе. Короче, виноват всё равно патриархат.
  2. То, что статистически женщины уступают мужчинам, не исключает, что отдельные выдающиеся женщины могут конкурировать с мужчинами на равных во всех сферах человеческой деятельности, поэтому равноправие всё равно должно быть гарантировано, а с дискриминацией следует бороться.
13
-4
Прокомментировать

В моём представлении адекватные формы феминизма выступают за то, чтобы в тех сферах, где пол человека не играет никакой роли, не было стереотипов, утверждающих обратное.

Предположим, докажут, что женщины в целом хуже справляются с работой на руководящих должностях и с управлением автомобилем. И что дальше, отвратительный сексизм будет реабилитирован? Вовсе нет. В идеальном случае, при приёме на работу или обучении вождению, на пол человека не смотрят, а смотрят на его навыки и знания. В нашем гипотетическом случае просто будет бОльший отсев женщин, и всё. Женщинам станут чаще отказывать в выдаче прав и в работе на руководящих должностях. Не потому, что они женщины, а потому, что они показали худшие результаты.

Если кто-то будет на основании подобных исследований равнять всех женщин под одну гребёнку или выступать за дискриминацию, или, например, отказывать в работе или правах только потому, что перед ним женщина -- менее отвратительным сексистом он не станет.

(ну и мне стоит вообще говорить о том, что женщины не уступают мужчинам, и вероятность появления научных достоверных публикаций, доказывающих обратное, крайне близка к нулю?)

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

В целом женщины, при равном количестве, на 20% меньше совершают автомобильных ДТП.

+1
Ответить

И это тоже не все - по статистике ВОЗ виновниками ДТП со смертельным исходом чаще бывают мужчины.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью