Anastasia Keer
июль 2015.
762

Правда ли, что индустриализации СССР в 1930-1940е годы способствовали США? Насколько велик был вклад Альберта Кана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, правда. За эту индустриализацию СССР расплачивался зерном, при этом по демпинговым ценам (из-за кризиса 1929 года), а также предметами искусства и золота. СССР был не в состоянии самостоятельно строить новейшие заводы из-за дефицита инженерных кадров и низким уровнем образования.

Вот что написано в журнале "Техника молодежи" за 1933 год (№2-1933) о заводе "Уралмаш":

"К участию в оборудовании механического цеха №1 были привлечены лучшие фирмы Европы и Америки. Мы отдали им 11 млн. золотых рублей и взяли у них самые мощные, самые лучшие станки, какие они были в состоянии сделать на своем стареющем оборудовании."

Надо отметить, что на Западе тогда, как и сейчас, оборудование было сплошь устаревшее. ))

В том же журнале, но вы номере первом (№1-1933) приведена хронология строительства этого завода. Там отмечается, что проект завода был советским, но советская делегация искала подрядчика для строительства и нашла его в США.

Альберт Кан был приглашен в СССР в 1928 году. Он сам лично спроектировал около 500 заводов, в основном машиностроительных. В частности, он спроектировал ЧТЗ (Челябинский тракторный завод), Сталинградский тракторный завод и многие другие. Кроме того, он подготовил около 4000 советских специалистов.

9
Прокомментировать
Ответить