Наташа Евтушенко
ноябрь 2016.
2047

Должен ли разум преобладать над чувствами?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На мой глубоко субъективный взгляд, "разум" не должен преобладать на чувствами, но ежесекундно это делает, именно поэтому мы самые противоречивые и несчастные создания на земле.

9
0
Прокомментировать

Мне кажется, что в состав функций разума входят в том числе функция отделять одни чувства от других (например, мимолётные от более основательных), предсказывать исход тех или иных принятых решений, способность организовывать свою деятельность таким образом, чтобы достичь целей наилучшим путём.
Чувства же, в моём понимании, лежат в основе вообще всего. Особенно важно научиться понимать, что тебе действительно нравится, а что не нравится. Чувства лежат в основе целеполагания (если выберешь цель, которая для тебя отвратительна, то достичь её будет сложнее на пару порядков), в основе выбора партнёров. Да и вообще, эмоции и чувства, во многом, являются "топливом" жизни, основным и практически единственным мотиватором. При этом очень важно, повторюсь, научиться разбираться в своих чувствах, что является уже функцией разума.

Что тут преобладает? В идеале, разум и чувства должны работать в связке и не противоречить друг другу. Даже не знаю, что более отвратительно и уныло -- человек разума с задавленными чувствами, или человек-спонтанность без царя в голове.

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Интересно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью