Sergey Makhalov
июль 2015.
2681

Имеется ли историческая причина запрета употребления в пищу свинины у мусульман?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Запрет на свинину является частным случаем пищевых запретов, перешедших в ислам из иудаизма, где их (пищевых запретов) очень много. Халяльная пища не во всём, но во многом, происходит от кошерной. В Пятикнижии, а именно книге Второзаконие 14:8 говорится, мол, не ешьте свиньи, нечиста она для вас. Там это подаётся как божественное установление. Можно спекулировать на тему того, имеет ли это исторические предпосылки, но едва ли это будет достоверно.

12
Прокомментировать

Ислам есть арабская версия иудаизма и христианства. В отличии от христианских стран, в ближневосточных странах, исповедующих иудаизм и ислам, свинина была очень скоропортящим продуктом. Естественно, евреям и арабам (не только мус. и иудеям) вкус свинины стал тошнить. Да, и потом только начались "отмазы", мол это люди, которых прокляли, они грязные и т.п.

Я вас уверю: если свинина даже в условиях 30-45 град. ц. хранилась хотя бы месяц, мусульмане ели свинину так часто, как есть сейчас говядину.

"Исламизация" — это скорее "арабизация".

-3
Прокомментировать

Свинья считается грязным животным, отсюда - разносчиком различной заразы. К тому же свинина очень быстро портится на жаре, особенно в тех местах, где ислам и возник.

Есть ещё пара легенд, по которым Мухаммед проклял свиней за то, что они испортили запасы воды, когда он с кем-то гулял по пустыне. И одну слышал пару лет назад, но источников не находил: на свиноферме пророк гулял, а там упал в лужу, в которой купались свиньи, отсюда и отношение такое пошло. Но достоверно вряд ли можно утверждать что-либо из этого. В любом случае, Коран запрещает употреблять свинину.

К слову, не только у мусульман свинина запрещена) "Грязной" свинину считают многие религии, мусульмане этот запрет просто больше соблюдают.

-3
Прокомментировать

Не могу ручаться точно, как говорится, где-то краем уха или краем глаза слышал-читал, что во времена пророка Мухамеда среди домашних свиней началась эпидемия. Снинину нельзя было есть. Но чтобы гарантированно прекратить это в народе, пришлось вводить религиозный запрет. Потом причина забылась, а запрет остался.

Ушел в подполье ибо досталиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-6
Прокомментировать
Ответить