Daria Demekhina
ноябрь 2016.
8237

Какие книги по истории, вышедшие в 2016 году, стоит прочитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Эрик Кандель. Век самопознания: поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней. М.: Corpus, 2016. Искусство в поисках новых средств диалога со зрителем, ищущего себя в стремительно меняющемся мире. Знаменитый американский психиатр австрийского происхождения блистательно выявляет ментальные основания современного (в смысле modern) искусства, как с точки зрения его творцов, так и познающего субъекта. Отличный пример синтеза естественнонаучного и гуманитарного знания.

Андрей Зорин. Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века. М.: Новое литературное обозрение, 2016. Образцовое case-study о том, как литература формировала «эмоциональные матрицы» и задавала образцы поведения на рубеже XVIII–XIX вв. Вероятно, лучшее историко-филологическое исследование года.

Анна Броновицкая, Николай Малинин. Москва: архитектура советского модернизма. 1955 – 1991.Путеводитель. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2016. Первая масштабная каталогизация советского архитектурного наследия от хрущевского обновления до брежневского застоя (Перестройка нового языка не выработала). Множество объектов, сравнительно живой (для справочника) язык, отличные иллюстрации.

Алан Фридман. Берлускони. История человека, на двадцать лет завладевшего Италией. М.: Corpus, 2016. Биография итальянского медиа-магната и политика может показаться несколько комплементарной (книга основана на многочасовых интервью, лично взятых Аланом Фридманом, и местами напоминает авторизованную биографию, со всеми издержками жанра), но, в целом, автору удалось выдержать баланс между стремлением к объективности и симпатией к герою. Портрет получился живым, пусть и немного приторным.

Сергей Иванов. Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя. М.: Corpus, 2016. Исправленное и дополненное переиздание успевшего стать классическим путеводителя по византийскому Стамбулу. Книга выдающегося византиниста Сергея Аркадьевича Иванова едва ли нуждается в дополнительных комментариях. К сожалению, за истекшие с момента первого издания пять лет нового открыто меньше, чем утрачено старого, так что спешите читать и видеть.

Маргалит Фокс. Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность. М.: Corpus, 2016. Увлекательнейшая история о том, как трем исследователям удалось открыть (Артур Эванс) и разговорить (Алиса Кобер и Майкл Вентрис) давно исчезнувшую цивилизацию. Блистательно написанная книга Маргалит Фокс – панегирик лингвисту Алисе Кобер, чей огромный вклад в расшифровку линейного письма Б часто считается недооцененным.

Алексей Миллер. Нация, или Могущество мифа. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2016. Очередное (третье по счету) издание из серии «Азбука понятий» Европейского университета в Санкт-Петербурге о современном понимании (и непонимании, что тоже важно) одного из ключевых понятий современности. Лучшее введение в тему из всех возможных.

23
-6
Прокомментировать

На следующей неделе должна официально поступить в продажу книга "Октябрь. История одной революции". Купить можно будет на ярмарке non/fiction в Москве. Не читала, но уже рекомендую, так как рецензии на нее хорошие, исследование обещает быть добротным.

1
0
Прокомментировать

Буквально в конце этой недели состоится презентация новой книги Алексея Иванова (автора романа "Ненастье", получившего премию "Книга года"). Роман "Тобол" обещает быть не менее любопытным.

"В эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии."

Презентация, кстати, также будет проводиться на вышеупомянутой ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction.

0
0
Прокомментировать

Советую обратить внимание на книгу SPQR. История Древнего Рима -  Мэри Берд. История Рима до 2 века н.э. в одной книге. История людей, археологические находки, приятный стиль повествования - делают эту книгу очень увлекательной, я много чего узнал!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью