Дмитрий Волжанин
ноябрь 2016.
470

Готовы ли женщины, участвовать в войне,наравне с мужчинами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Как показывает пример, например, женских группировок Курдистана, которые наносят удары ИГИЛ, героинь Великой отечественной войны или всё большее количество женщин в армиях, например, Европы. Да, могут. Почему могут? Потому что именно в 20 веке возникла такая экономическая ситуация, которая позволяет женщине выбирать отказ от репродуктивного и домашнего труда (как основной базис патриархального порядка), принимать контрацептивы и жить более активной и плодотворной жизнью, вступать в конкурентную борьбу и вообще, бороться за свою новую роль в обществе. 

В войнах не могли участвовать, например, до 20 века почему? Потому что существовало соответствующее патриархальное разделение труда, которое было адекватно тому или иному историческому времени, в котором были соответствующие производительные силы. Это не заговор, это просто слабость  человеческих цивилизаций перед внешними обстоятельствами, а значит, относительно нашей эпохи, это уже пройденный этап, однако, для многих одарённых уникумов, это почему-то не доходит, и они продолжают прозябать в варварстве. 

Возник же такой порядок из-за чисто физического превосходства (никакого иного!) в охоте у мужчин и стремлении рода к выживанию. 

Люди не могли обойтись без рождаемости и воспитания. Это было и необходимо относительно исторических эпох, и отчуждало творческие силы человека. 

Если папа уходил на фронт, не оставлять ведь ребёнка одному, а репродукция, в свою очередь, была неоспоримой сама по себе.

2
0

Согласен в истории всегда были пример женщин-воинов,амазонки,Жана Дарк и.т.п. Но опять их не сравнимо меньше,чем мужчин. Я имел ввиду участие не пожеланию, а принудительное.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря что под этим подразумевается.
Если делать тоже самое что и мужчины в тех же объемах- нет, не смогут.(Достаточно посмотреть на соотношение полов у героев СССР, например) Нет у них животного желания соревноваться и побеждать, физически они гораздо слабее.

А если имеется в виду делать все что в их силах и рисковать жизнью- конечно. Множество войн это доказывало, например ВОВ- сотнями и сотнями тысяч женщин,  делающих на тех же заводах снаряды под постоянными обстрелами.
Человеческий ресурс будет использоваться наиболее рационально.
Есть много дел, в которых женщины лучше. Они лучше мужчин справляются со стрессом и выполняют монотонную и ответственную работу. Ей они и будут заниматься. Радистки там всякие, токари у станка.

Вообще, хоть вклад и не равен- трудно сказать,кто больше делает. Точно также, как не ответить- кто важнее: наводчик орудия, заряжающий или командир? А может тот, кто снаряды делает на заводе?
Все важны, хоть и не равны.

5
-7

Подразумевается именно то, что написано.На счет  лучше справляются со стрессом,лучше делают монотонную работу,это да. Не с любым стрессом они справляются лучше. Задавая этот вопрос,я читал литературу на данную тему. Как раз справляться со стрессом на войне,у женщин получилось хуже всего.  За себя лично скажу,я против женщин на войне наравне с мужчинами. Но ведь равные права  дают равные обязанности?

-2
Ответить

Ну посмотрите на армию США например, там женщин около 15%. Значит готовы, но пока не наравне с мужчинами по той или иной причине. А в израильской IDF около 33% женщин, так что там более готовы.

+1
Ответить

Что в армии США,что Израиля,женщины к реальным  боевым действием не допускаются,или крайне ограничено.  У нас тоже были и зенитчицы,и снайперы. Это все исключение,подтверждающие правило.

-2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Допускаются, и ограничений становится все меньше и меньше с каждым годом.  Так что на мой взгляд это не исключение, а тенденция.

0
Ответить

Понятия не имею что Вы там читали про стресс. Но эту книжку советую выкинуть в помойку.
Достаточно посмотреть на статистику по самоубийствам. И глянуть на статистику самоубийств, например. За 2012 год в РФ было 31997 (из них 5781 женщин / 26216 мужчин). Так как по той же статистике чаще всего к самоубийствам приводит депрессия после стресса- достаточно наглядно видно, кто к стрессу более устойчив.
И исключений тут нет.
Так как более устойчивы женщины к стрессу не благодаря магии- это следствие значительно меньшего гормонального ответа кортизола.

0
Ответить

Что касается участия в войне. Я Вас удивлю, участие в войне- это не только непосредственное участие в боевых действиях.

Это медицинские учреждения.
Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%(а они помирали как солдаты), среди военных хирургов – 43%, медицинских сестер – 100%(а это самая грязная работа), санитарных инструкторов – 40%.
Благодаря именно постоянному монотонному труду женщин медсестер- выходили 72 процента раненых на фронте и 91 процент больных. Это спасенные 17 миллионов жизней. 

Также это и женщины-рабочие у станков, пашущие по 16 часов в день не разгибаясь под постоянными обстрелами, так как мужчины ушли на фронт.
Также они стали основной рабочей силой в сельском хозяйстве, металлургической промышленности.

А также многое многое другое.

+2
Ответить

Вы ничем меня не удивите. Я родился в городе Волгоград, моя бабушка была 19 летней зенитчицей с самых первых боев Сталинградской битвы.Мой прадед военнослужащий 10 стрелковой дивизии НКВД(если вам это о чем то говорит). От этих людей я послушал о войне,именно бабушка мне сказала что у войны не женское лицо .Зачем вы приводите статистику самоубийств в мирное время? В ней учитывается психическое здоровья людей? Это вы свою статистику выкиньте. Вопрос был о равном участие,жизнь месяцами на передовой в окопах с полной головой вшей,и отсутствием элементарной гигиены,70 км марши с полной амуницией,расстрел паникёров,т.п.  Участие в рукопашных боях,возможность убивать саперными лопатами и прочее.Сегодня подобного нету не в одной стране. Вопрос мой адресован был больше женщинам,мне интересно послушать их мнения,а не вашу статистику,мирного времени ))

-2
Ответить

Я привел конкретные факты, это несколько значимее субъективных рассказов деда и бабушки)
Вы не понимаете механизм стресса. Я же писал про кортизол, который у женщин... ай, Бог с тобой и твоим дедом. 
Думай что хочешь.
Захочется правды- гугл в помощь.

0
Ответить

Правда у каждого своя. Я тебе  о сапогах, ты мне о шляпе. Я допускаю мысль что стресс переносили лучше. Но так же должна быть способность к убийству,способность к жестокости по отношения к противнику.  Я понимаю женщин которые защищали беспомощных раненых,отстреливаясь от немцев. Но очень тяжело представляю женщину снайпера,которая целенаправленно идёт убивать. В разведку с ней ходить можно, но в жены не взял бы.  

Мужчина, он мог вынести, — вспоминала бывший снайпер Т. М. Степанова. — Он все-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда все могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный... Вот я говорю, а мне уже плохо... А тогда ничего, тогда все могла»''.[4]

Подобное воспоминание записала Надежда Васильевна Калякина у Елены Демидовны Шеленковой 10 мая 2006 года. В этот день рассказчице исполнилось 83 года. Служила Елена Демидовна в войсках связи. Приходилось ей не раз и телефонную линию тянуть. На вопрос о трудностях она призналась: «Конечно же, тяжело было, катушка-то 22 кг весит. Раз не хватило метров 200, пошли с подругой за проводом. Вернулись, видим, а фриц наш провод на нашу катушку опять сматывает. Вот, гад! В горячке, да больше от злости я выстрелила. А отымать катушку из рук убитого начали, вот тут и переблевались»

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью