Ира Зиненко
ноябрь 2016.
1705

Какая польза пуэра? И какой Ваш любимый вид китайского чая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если вы посмотрите информацию в интернете, то многие говорят о пользе китайского чая в целом, зеленых чаев и других разновидностей этого чая. В то же время, мало кто из этих людей является химиком или специалистом в области питания - каждый выкладывающий в интернет видео-ролики считает себя большим специалистом, на самом деле не являясь им.

Я и сам не являюсь специалистом в области здорового питания, поэтому не стану утверждать то, чего не знаю на сто процентов.

В то же время, будучи увлеченным китайским чаем еще со студенческих времен, могу рассказать вам о прикладной пользе пуэра. Для начала, стоит сказать о замечательной пользе этого чая в плане ощущений, обычно я выражаю эти ощущения лаконичными словами "ставит голову на место". Просыпаешься с утра - выспавшийся или не очень - пропиваешь несколько чашек чая, и в голове появляется ясность и бодрость. При этом, разные пуэры могут иметь разные эффекты в плане бодрости - некоторые из них дают очень мощную бодрость, а другие - расслабленную бодрость, когда ничто никуда тебя не гонит, и в то же время сознание становится бодрым и ясным. Эта картинка очень хорошо иллюстрирует этот процесс:

Другой момент, который касается любого китайского чая - это церемониальность. Возможно, вы знаете как готовится и пьется китайский чай - используется чайник, чахай, чай пьется проливами - вся эта церемония успокаивает нервы, сосредотачивает сознание и настраивает его на положительный лад. После этой небольшой церемонии можно полноценно начинать день, в ясном и при этом спокойном и сосредоточенном настроении.

Культура китайского чая учит прислушиваться к своему внутреннему состоянию, управлять им, обращать внимание на мелочи - как внутри себя, так и в том, что тебя окружает. И в этом я вижу огромную пользу - вся культура китайского чая оказывает положительное влияние на ощущение себя в мире, делает человека более уравновешенным, сосредоточенным на мелочах да и просто более добрым по отношению ко всему окружающему.

Тут не нужно быть химиком или специалистом по правильному питанию: все это чувствуешь сам.

Второй ваш вопрос - о любимых видах чая. У меня есть несколько видов чая, которые всегда должны быть и есть в моем доме: это шу-пуэры, с которых начинаются мои выходные (на будних днях сложно пить их - вся спокойная церемониальность портится утренней спешкой), также Ку Дин веретеном, почки Я Бао. Помимо этого очень люблю и рекомендую разные Габа улуны - они просты в приготовлении и очень вкусны и приятны по ощущениям, красные чаи, для которых сейчас - зимой - самое время, и которые тоже не слишком прихотливы в приготовлении.

Узнать больше о правильном заваривании и всей культуре китайского чая вы можете из этих видео-роликов (на русском): www.youtube.com (в частности, обратите внимание на этот ролик: www.youtube.com , там как раз рассказывается о пользе китайского чая в целом; только чайные люди могут полноценно понять такое проведение досуга/выходных как "буду пить чай", от чего многие мои друзья обычно неслабо удивляются)

Если понимаете английский, то рекомендую этот канал, который тоже рассказывает много интересного: www.youtube.com

Также о чайных состояниях можно послушать здесь: www.youtube.com , этот рассказ когда-то дал мне понять, что с чаем я нахожусь на правильном пути.

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сразу отвечу на два вопроса, потому что мои любимые китайские чаи это однозначно Шу Пуэры! Люблю их природный вкусо-ароматический спектр. Люблю их за бодрость духа и тонус, которые они даруют. Люблю себя после того, как пью Шу Пуэр. Я сконцентрирован, собран, добр и радостен.

image.png

Пью Шу Пуэр обычно в первой половине дня. Очень мощный и глубокий чай. Всем рекомендую попробовать. Только не берите дешёвый или ароматизированный. И прежде чем заваривать, ознакомьтесь с инструкцией по завариванию. Например, в этом видео.

Из полезных свойств пуэров обычно отмечают благотворное влияние на ЖКТ и ЦНС. В нём много витамина P. Это приятный бонус к хорошему настроению и состоянию тонуса.

Приятных чаепитий и всех благ!

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью