Как вы думаете, из-за каких внешнеполитических событий мнение граждан России о НАТО изменилось за период 1997-2004 гг.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Выбраны очень странные временные рамки. Непонятно, какие события именно этого периода, по мнению автора вопроса, обусловили рост антиамериканских и антизападных настроений среди россиян.

С июня 1991 г. (т.е. ещё до ГКЧП в августе 1991 г. и прекращения существования СССР в декабре 1991 г.) по весну 2001 г. развивалась серия конфликтов на территории бывшей Югославии. На 2003 г. приходится операция международной коалиции в Ираке против Хуссейна. И югославский кризис, и иракский сыграли свою роль в стимулировании антиамериканизма и антизападничества в России, но у них иные временные рамки и не эти кризисы были первопричиной.

Антизападничество существовало и культивировалось в Советском Союзе со времени октябрьского переворота 1917 г. как один из главных элементов и «оправдание» всей коммунистической конструкции: Запад – это капитализм и воплощение всего того, что коммунистическая модель призвана разрушить и изменить. Советская Россия появилась как отрицание Запада, как его политико-экономическая антитеза. Кстати, репрессии против оппозиционеров, инакомыслящих и вообще неугодных в СССР почти всегда сопровождались обвинениями в шпионаже в пользу одной или сразу нескольких западных стран. С окончанием Второй мировой войны противостояние Западу вообще обрело форму острой военно-политической конфронтации («холодной войны»), в условиях которой симпатии к Западу воспринимались как государственная измена.

Проблемы в экономике, нараставшие с середины 1970-х гг. и обострившиеся к середине 1980-х гг., заставляли идти на сокращение громадных военных расходов (достигали 8% ВВП), поощрение предпринимательства и западные кредиты, что в свою очередь делало необходимым снижение конфронтационной риторики, пересмотр многих идеологем и даже отказ от них. Всего этого оказалось достаточно для того, чтобы в отношениях с США и Западом во второй половине 1980х гг. выстроить доверие, упорядоченно завершить «холодную войну» и избежать угроз безопасности в период наибольшей уязвимости. В самые тяжёлые 1992-93 гг. Запад предоставил России большой объём гуманитарной и финансовой помощи, которая существенно смягчила остроту кризиса, помогла избежать голода. Из отношений с Западом в эти годы исчезли такие разъединительные факторы как идеология и различия в экономике. Политическая система Россия начала обретать черты, схожие с Западными.

Следствием стало размывание в начавшем трансформироваться российском обществе позиций тех политических сил - это не коммунисты, их точнее называть «государственниками», - чья карьера и жизнь были связаны как раз с конфронтацией и великодержавной идеологией.

Выход из системного кризиса коммунизма был возможен на путях перехода к рыночной экономике. На этот путь с большим или меньшим успехом встали практически все бывшие коммунистические режимы, существовавшие как вне пределов России/СССР, так и те, которые являлись национальными республиками в составе СССР. Десятилетием ранее на этот же путь, хотя и весьма ограниченный, встал и Китай. Коммунистическая перспектива была обречена.

Формирование новой, капиталистической, модели было сопряжено с необходимостью радикального сокращения роли государства в экономике и созданием новой политической системы, которая должна была основываться на политическом плюрализме (многопартийности), выборах, гражданских свободах – всём том, что было ликвидировано в Советском Союзе.

«Государственники» видели, как власть ускользает из их рук. Они сопротивлялись: сначала ГКЧП в 1991 г. (эта акция стала триггером разъединения СССР по республиканским границам, поскольку национальные элиты испугались обратного движения тогдашнего Кремля), затем противостояние тогдашнего Верховного Совета президенту и правительству, завершившееся кризисом октября 1993 г. Ельцин, сам выходец из этих кругов, решил в интересах сохранения личной власти пойти на неписаный компромисс: рыночные реформы в экономике и восстановление великодержавной политики в международных делах. Примерно с 1993 г. антиамериканизм и антизападничество начали вновь культивироваться и поощряться частично как реакция-реванш на пережитый обществом кризис, но в основном как философия сил, политическая роль которых зависит от сохранения конфронтации с Западом. Международные военно-политические кризисы 1990-2000-х гг. были лишь предлогом. Концепция антизападничества весьма размыта: против демократии, против сокращения роли государства, против выборов, против децентрализации и демонополизации экономической жизни.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2
Прокомментировать

Ну самое яркое, наверное - в Югославии бомбардировки. А больше в этот период именно НАТО ничем не промышляло глобальным. Ирак начинался, но там основные силы были от США. Мнение о НАТО менялось не только из-за политики двойных стандартов, проводимой НАТО, но и из-за внутренней пропаганды в РФ. Даже сейчас все события военные освещаются однобоко и напоминают браваду для людей неспособных думать. Не стоит забывать, правда, что оно и не менялось особо, всегда было негативным не без причины, потому что НАТО было создано 4 апреля 1949 года в США, чтобы защитить Европу от советского влияния. Сейчас от Российского по наследству.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью