Carolina Kelkel
ноябрь 2016.
3255

Психолог, психотерапевт, психиатр. На кого идти учиться, если интересна каждая из профессий этой области?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я могу говорить только о России.

Государственного психотерапевтического образования не существует, т. к. государственное образование у нас носит скорее теоретический характер, чем практический. Психотерапевты получаются из психологов и психиатров, которые проходят различное дополнительное (и платное) негосударственное обучение. Пока будете получать базовое образование, сто раз решите, хотите вы быть психотерапевтом или нет. Хотя удобнее всего начать практическое обучение параллельно с вузовским.

Психиатрическое образование - медицинское, т. е. нужно поступать в медвуз, и потом уже специализироваться.

С другой стороны, психологическое образование очень не всегда качественное.

С моей точки зрения, лучший вариант - это моя специальность, клиническая психология. У клинических психологов очень качественная учебная программа, включающая массу медицинских предметов (у обычных психологов этого нет, в результате многие из них все на свете болезни путают с психологическими проблемами и вообще генерируют много печального). Клинические психологи работают с психиатрическими и неврологическими больными, так же как и психиатры, и неврологи. При этом мы всё-таки психологи, то есть, в центре рассмотрения - человек и его психика. Психиатры изучают болезни, а не людей, поэтому к людям у них более механистичный подход, на мой взгляд. Кроме того, занятия психологией более подталкивают к рефлексии, чем занятия психиатрией.

Правда клинические психологи учатся по программе специалитета, что довольно долго и имеет ряд сложностей при конверсии в заграничные системы. Но к этому можно по-всякому подойти.

4
-2
Прокомментировать

У нас есть психологи, психиатры и психотерапевты. Психиатры и психотерапевты это ребята, которые проучились 6 лет на медицинском факультете (лечебный, педиатрический) и прошли интернатуру / ординатуру. Психологи это ребята, которые 4-5-5.5-6 лет отучились на психфаке (кто на бакалавра, кто на магистра, кто на специалитете) и пошли работать.

Если вам интересна работа с психологическими расстройствами, вам нравится разговаривать и вы не боитесь в свой бизнес, потому что в госструктуре платят нисколько, то клиническая психология это самое простое решение - вы отучитесь 5-5.5 лет на специалиста, сможете называть себя психотерапевтом, набирать клиентов, работать с ними и зарабатывать.

Обучение на врача-психотерапевта это гораздо более долгий и сложный процесс, потому что помимо психиатрии вам придется выучить еще всю медицину, что в работе пригодится чуть больше, чем никак. Отучившись на психиатра вы особо ни с кем беседовать не будете, потому что работа психиатра без специализации по психотерапии сводится к выписке рецепта на таблетки.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если бы у меня была возможность - лучше бы отучился на клинического психолога: ответственность меньше, как и лет учебы, чем у врача, проще уйти в бизнес, открыв частную практику психологического консультирования, потому как на 12 тысяч в месяц, работая с 8 до 16 каждые будни, имея прямые риски для здоровья, загруженность - дело унизительно-неблагодарное. С другой же стороны я мало лично знаю действительно грамотных медицинских психологов. Работаю один, проводя (при надобности) патопсихологическое обследование самостоятельно. Но, если этой специальностью увлекаться - можно стать очень классным профессионалом. Мой выбор - клинический психолог.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью