Ирина Чихачева
ноябрь 2016.
1645

Какую самую плохую, неинтересную или скучную книгу вы читали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Вот моя тройка романов.

"Хождение по мукам" Толстого. С большим трудом прочла. Да и в принципе Толстого очень трудно читать. "Петра I", еще можно, "Гиперболоид". Остальное написано очень нудно.

"Журбины" Всеволода Кочетова. Производственный роман. "Вот была в тысяча девятьсот семнадцатом пущена в великую переплавку человеческая руда, раскалялась она от года к году — и забурлила теперь, заклокотала; варится металл, какого еще свет не видывал". И так весь роман.

"Русский лес" Леонова. Там конечно страсти кипят, и возможно так оно в чем-то и было, но все равно читать скучно. С главной героиней не солидаризируешься, и поэтому все остальное кажется очень чуждым.

2
0
Прокомментировать

В школе нам как-то задали прочесть "Севастопольские рассказы" Толстого. Вспоминаю, как сидела дома и рыдала от того, что не могу это читать, не идет и все. Также с трудом давались эпизоды войны в "Войне и Мире". Как можно предположить, Толстого я недолюбливаю, однако "Анну Каренину" читала взахлеб.
В университете самым тяжелым был "Улисс" Джойса. Как бы это ни было банально.
Бонус к вышесказанному: терпеть не могла Бунина в школе, особенно цикл "Темные аллеи". Читать его было легко, однако мне всегда казалось, что Бунин - какой-то странный извращенец-педофил. Потом уже, ознакомившись с творчеством писателя поглубже, смягчила свое мнение - "Господин из Сан-Франциско" или "Антоновские яблоки" - те рассказы, которые меня по-настоящему впечатлили. Но "Темные Аллеи" - это фи.

3
-1
Прокомментировать

Меня когда-то до глубины души поразил "Мальчик в полосатой пижаме" Бойна. Чудовищно написанная, невыносимо слащавая книга, с совершенно неестественными героями (серьезно, я не припомню ни одного автора, который бы хуже писал о детях), паразитирующая на трагедии и смело идущая вразрез со всеми историческими фактами (напомню, что это книга о том, как девятилетний мальчик, сын высокопоставленного немецкого чиновника, служащего в Аушвице, подружился со своим сверстником-евреем, заключенным; при этом они только что не через забор друг к другу поиграть лазают, а главный герой до последнего не понимает, что это за место, и задает своему товарищу "в полосатой пижаме" дурацкие вопросы типа "Что это у тебя за ссадина, ты что, с велосипеда упал?" и "Вас по утрам заставляют строиться в шеренгу, это репетиция парада?"). Но при этом - не просто макулатура, которую можно списать со счетов, а литература с претензиями, в том числе претензиями на "серьезный разговор о тяжелых вещах".

2
0
Прокомментировать

"До самых кончиков" Чака Паланика. Сплошной бред и ничего больше! Возможно, я таила надежду на интересный конец и поэтому её дочитала. Но он меня полностью разочаровал. Жаль потраченного времени.

0
0
Прокомментировать

Нет ничего скучнее, неинтереснее и ужаснее произведений Кафки. Чтение его "Процесса" и "Замка" у меня затягивалось на очень длительное время, несколько раз пытался бросить, но силой заставлял читать дальше. Причем первым прочитал "Процесс", который, как мне показалось, не является каким-то особенно интересным произведением и попросту был чрезмерно абсурдистским. 

Через некоторое время я решил прочитать "Замок", в надежде на то, что эта книга будет гораздо лучше и я пойму всю ту глубину и смысл, про которые так много кричат поклонники Кафки в перерывах между поглощением маффинов и латте в кофейнях... Этот акт ментального суицида научил меня одной вещи - если какой-то писатель у тебя не пошел с самого начала, то и не следует продолжать его читать.

Если уж и показывать абсурд окружаещего мира, то не стоит его делать так вычурно. В этом плане "Татарская пустыня" Буццати, в которой полностью скопирован стиль и задумка Кафки, выглядит гораздо привлекательней.

Не надо воспринимать слишком остро мой комментарий, это все вкусовщина. По крайней мере в книгах Кафки я увидел гораздо больше смысла и художественной ценности, чем во всем известном псевдоинтеллектуальном романе Сэлинджера.

Ну и неменьшим разочарованием для меня стала книга "Мы" Замятина, это как раз таки тот случай, когда копия (1984) гораздо лучше оригинала.

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью