Jean Claude
март 2016.
1497

Почему в Армении такой дорогой газ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Армянский газовый рынок устроен таким образом, что практически в каждой его нише царствует монополист. Газ из России и Ирана продает потребителям – и оптовым, и розничным (то есть, и крупным промышленным компаниям, и простым жителям) – фактически одна компания. АрмРосГазпром и его дочки устанавливают очень высокую цену, это давняя проблема, которую Ереван не может решить: компания тесно связана с Россией, а ссориться с Москвой в Армении никто не хочет. Обслуживает всю газовую сеть страны тоже одна контора: и цены соответствующие. На высоту тарифов (и на постоянное их повышение) влияет и огромный спрос. Еще в советские времена Армения ориентировалась, в основном, на этот вид топлива, так что это, можно сказать, традиция. Например, там очень много личного автотранспорта, который ездит на газу. Кстати, это очень серьезная проблема, и внутри страны она является важной темой общественной дискуссии. Несколько лет назад депутаты нескольких парламентских фракций пытались потребовать от правительства установить контроль над тарифами на газ, тогда тоже собирались митинги, но дело так ничем и не закончилось. Чтобы решить эту проблему, потребуется много лет и не один политический кризис.

Газовая отрасль является естественной монополией, по задумке это должно снижать трансакционные издержки (что и делает в реальности), и, если дополнить это государственными льготами, можно говорить о действительно низкой цене на ресурс, но не стоит забывать, что, для того чтобы снизить издержки и увеличить эффективность, необходимо создавать на них права собственности, то есть конкуренцию на рынке, и уменьшать контроль со стороны государства, поскольку зачастую он связан с еще большими издержками с точки зрения теоремы Коуза.

На примере Армении мы наблюдаем некий казус, поскольку непонятно, что же делать: создавать права собственности, либо же монополизировать структуру. Ответ кроется в антимонопольной политике государства. Никто не отменял штрафные санкции за необоснованное повышение цен и многие другие пункты данного законодательства, но, как сказано в предыдущем ответе, и это правда, связь с Москвой давит на принятие жестких мер в отношении газовой компании, и, в этом случае, на правах монополиста компании только и остается, что получать сверхприбыли и не заботиться о благосостоянии потребителя.

Ответить