Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
8023

Чем вам запомнился Фидель Кастро?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
11 ответов
Поделиться

Тем, что остановил свою страну в развитии: Куба до сих где-то в середине XX века. Авантюрист, болтун, хотя неплохой оратор, умелый приспособленец - "коммунистом" был, пока получал помощь от СССР, а потом поменял риторику, что позволило ему и дальше остаться у власти. Были ли, люди, правящие Кубой до него лучше? Видимо, нет, но и Фидель Кубе ничего хорошего не принёс: застой на полвека.

50
-30

Минусы поставили суеверные люди, которые считают, что нельзя плохо о покойниках говорить

+4
Ответить

Регина, здесь дело не в том жив он или нет, его смерть лишь повод подвести итог. В итоге на мой взгляд он сделал больше хорошего для страны, чем плохого

-2
Ответить

Фраза про покойников заканчивается: "... или только правду". К минусам отношусь спокойно :)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

И на счёт "хорошего" для Кубы: мне вот одно непонятно, почему же поток беженцев направлен только в одну сторону - в США? От чего это люди бегут из такой "счастливой и свободной" страны?  Может они знают то, что не понимают или не хотят понять восхвалители Фиделя? Команданте добился только одного: он сделал всех жителей Кубы бедными.

+7
Ответить

С чего бы эио только в США ? В России кубинцев очень много. Да и бежать никто не бежит. В США уезжают торговцы оружием и наркотой, А в Россию нлрмальные люди, управленцы, доктора и пр. да и то как правило уезжают так сказать по любви, в смысле женятся на русских) Сам знаю несколько таких кубинцев.

-1
Ответить

Скорее они тут остаются после учёбы. Какие-то куда-то потоки всегда есть, однако люди в основном уезжают с Кубы, а не едут туда. Про "торговцев оружием и наркотой" на Кубе даже смешно. Торговцы оружием откуда там возьмутся? Что за бред? Тогда уж хотя бы девочками, которых там предлагают иностранцам. Или сигарами по-дешёвке. Вот это нам предлагали  в Гаване.

0
Ответить
Прокомментировать

Те, кто пишет положительные отзывы не были на Кубе? Или просто следуют традиции о мертвых или хорошо или никак?

Страна отстала от всего мира лет на 20 минимум.

Интернет там есть только в центре города и еще нескольких местах и стоит он 2-3 доллара за час.

В магазинах только макароны и консервы, местные продают на рынке полугнилые фрукты и не очень то свежую курицу.

Зарплаты там такие, что смысла работать многие просто не видят (15 долларов в среднем, притом что цены повыше наших, даже с учетом существования 2х валют, если интересно подробно расскажу про эту систему, как все обстоит на самом деле, на наших сайтах реальность несколько приукрашена). Проще приставать на улицам к туристам, выманивая у них деньги любым способам, предлагаем услуги такси, комнату, сигары, или хотя бы в надежде что новые друзья угостят их в кафе.

Да, это не Индия. Да, большинство людей имеет крышу над головой, все дети ходят в школу.

Но хвалит Ф. не считаю правильным. До их прихода к власти страна была на куда большем уровне развития и была готова развиваться дальше. Возможно сейчас там было бы турнаправление покруче Тайланда, потому что на Кубе действительно есть что посмотреть и чем восхищаться.

37
-19

Так они же до сих пор в экономической блокаде. И я бы не сказал, что добровольно или по инициативе Кастро.

+3
Ответить

Иван, а почему же тогда?

+3
Ответить

Регина, Потому что Америке не нравилось (и наверное не нравится до сих пор), что у них под боком живет противник их режима и конечно же суверенность Кубы, их тоже очень бесит. По сути большинство их нынешних проблем и с зарплатами и инфляцией и с трудоустройством и пр. все это основано на полной блокаде от Америки и всех американских марионеток

0
Ответить
Ещё 16 комментариев

Регина, а как думаете, если на Кубе до Фиделя было так хорошо (не спорю с тем, что там сейчас не рай), то как объяснить произошедший там переворот Батисты и, потом, переворот Фиделя? Просто кубинцам было нечем заняться?

+3
Ответить

Видимо и в России "упоительные вечера, юнкера, балы, шампанское и хруст французской булки" привели к революции, а так, были бы центром туризма.

+5
Ответить

Андрей, в нашей стране революция тоже хорошо? Когда мы были действительно на подъеме и могли горы свернуть появился вдруг товарищ Ленин и более чем грамотно начал революцию, которая отбросила нас на десятки лет назад.

Вообщем что я имею ввиду. Прав не всегда тот, за кем идёт народ.

-4
Ответить

Я не сторонник США, даже напротив. Но надо смотреть провода в глаза. До революции, когда там были американцы, было лучше. Об этом мало кто знает, период был не продолжительный. Но это факт.

-1
Ответить

Скажем спасибо тем, кто устроил блокаду кубы. Американцам:)

-3
Ответить

Андрей, в России тоже было бы лучше. Я не буду проводить лекцию по истории, можете сами почитать про то, как наша страна развивалась до революции и какими темпами и попробовать сделать выводы кого это так бесило и кто финансировал Ленина и Ко. Или они сами заработали?))))

-3
Ответить

Я не одобряю американцев, но Фидель не способствал улучшению отношений и хоть какой то дипломатии.

+3
Ответить

Я не писал, что революция у них и у нас хорошо. Революцию далеко не Ленин и не Фидель сделали. До революции довела сама власть.

Революция лишь завершение болезни.

Какой Ленин? Если бы кто-то не поучаствовал в войне собираясь закидать немцев шапками и раскатать катком паровым, никакой Ленин не пришел бы. Это если только непосредственное брать.

Ленин, вообще-то, сам об этом писал.

+6
Ответить

Участие в войне было ошибкой, на если что так, мы быстро начали отправляться после неё, и непременно отправились, если бы не революция.

+1
Ответить

Да уж, спасибо, не надо мне читать лекцию по истории. 

Когда мы начали быстро оправляться от Первой мировой войны которая стала непосредственной причиной революции? ))

Война закончилась в 1918-ом. Февральская и Октябрьская революция произошли до окончания войны -- в 1917-ом.

"Оправляться после войны" мы начали после окончания Гражданской войны при большевиках, которая, по разным оценкам, шла до 1922-1923 года.

+1
Ответить

Я не очень внимательно писала, простите меня уж, пропустила "бы" и поменялся смысл моего комментария)

Я имела ввиду, что если бы не революция вероятнее всего все же были воплощены в жизнь планы столыпина, страна бы быстро оправилась и стала ведущей мировой державой, к чему все и шло

0
Ответить

Регина, к сожалению революция не возникает на пустом месте и вы как-то очень тихо обходить все недостатки царского режима, в конце концов революция крайняя мера, народ только когда его прижимают у стенке начинает этот процесс и да я считаю что октябрьская революция тоже пошла бы на пользу стране, если бы последователи ленина следовали его плану и строили бы коммунизм а не непойми что, из-за чего потом страна и развалилась

+1
Ответить

Да много чего хорошего было бы, если бы не революция. 

Шло все не только к тому, чтобы мировой державой стать, но и к войне и к революции.

Даже если не брать революцию 1905 года, что было перед войной в 1912:

ru.wikipedia.org

+2
Ответить

Не нужно сравнивать с Индией. Это одна из самых быстроразвивающихся стран мира, многие её называют "самая большая демократия на Земле", со всеми присущими развитым странам небоскрёбами, монорельсами, космической программой и одной из лучших математическо-программистких школ в мире. Да, мы привыкли с детства наблюдать кадры живущих в землянках индийцев, это правда, но у них почти 1 млрд населения, не удивительно, что миллионы из них живут в нищете. Куба была бы одним из самых отсталых штатов Индии.

0
Ответить

Вот, желающие могут почитать на английском мнение не коммунистов, не Фиделя, а американцев, главного борца с Фиделем -- Джона Кеннеди.

www.presidency.ucsb.edu

А вот символ кубинского процветания. Американцы на приеме американского посла подарили Батисте "золотой" телефон (не от имени правительства, от имени телефонной компании, но народ всё правильно понял): 

-1
Ответить

Там, в докладе, и про оценку экономики, и про 20000 жертв Батисты за 7 лет правления.

0
Ответить
Прокомментировать

Тем, что был типичным левым болтуном-харизматиком, типа Ленина, и поэтому стал кумиром миллионов таких же левых болтунов на Западе. Еще он был абсолютным догматиком, не склонным к  рефлексии. Результат: нищая Куба, опыт которой, увы, ничему не научит поклонников социализма.

13
-3
Прокомментировать

О Фиделе я узнал, когда мне было лет 5 гдето, или меньше, я играл в денди и там была игра, где главный герой один воюет с целой армией, ко мне подошла бабушка и спросила -"это Фидель Кастро?", а я спосил -"кто такой Фидель Кастро?", она сказала -"Народный герой!" после этого я начал называть эту игру "Фидель Кастро"

5
-1

Что за игра, хоть?

0
Ответить

Находил ее позднее, но не помню оригинального названия)

0
Ответить
Прокомментировать

В 60е годы весь СССР был влюблен в Кубу  и Фиделя. Чернобородые революционеры были кумирами советских людей. Хотя все знали, что Советский Союз фактически содержит Кубу, дорого покупая ненужный ему сахар. Для Хрущева это была отличная возможность запустить Америке "ежа в штаны". Сам же Фидель был очень харизматичный, зажигая народ многочасовыми выступлениями. Конечно, те кто побывал на Кубе видели нищету, проблемы страны. Впрочем, при общении с кубинцами слово проблема произносилось очень часто. Правда, решалась проблема просто банальной взяткой. Но издалека кубинцы были долго симпатичны.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью