Олеся Кондрушина
ноябрь 2016.
9885

Почему, когда идет снег, мороз чувствуется не так сильно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Погода -- многофакторное явление. 

Да, есть процесс пар-снег с выделением тепла, только я не уверен насколько заметно при этом нагревается воздух и именно на высоте 0-2 метра, которая нас интересует. 

Ещё некоторые указывают на изолирующую роль облаков. Учебник:

Всю солнечную радиацию, приходящую к земной поверхности – прямую и рассеянную – называют суммарной радиацией. 
При безоблачном небе суммарная радиация имеет суточный ход с максимумом около полудня и годовой ход с максимумом летом. Частичная облачность, не закрывающая солнечный диск, увеличивает суммарную радиацию по сравнению с безоблачным небом; полная облачность, напротив, ее уменьшает. В среднем облачность уменьшает суммарную радиацию.

www.libsid.ru

 А вот ночью потери тепла будут меньше, если есть облачность.

И, всё-таки, изначально снег и потепление идут вместе вот почему:

Тёплая устойчивая воздушная масса над материками наблюдается, как правило, в холодную половину года, и поступает в данный регион в тёплых секторах циклонов и примыкающих к ним северных окраинах антициклонов. В отдельных случаях вертикальная мощность слоистых облаков возрастает настолько,что они превращаются в слоисто-дождевые и начинают давать обложные осадки. Вертикальное распределение температуры воздуха представлено слоями инверсии и изотермии, либо малых температурных градиентов до высоты 3-4 км.

и далее раздел:

Тёплый фронт
Тёплый фронт движется в сторону холодного воздуха. На карте погоды тёплый фронт отмечается красным цветом или зачернёнными полукружками, направленными в сторону перемещения фронта. По мере приближения линии тёплого фронта начинает падать давление, уплотняются облака, выпадают обложные осадки. Зимой при прохождении фронта обычно появляются низкие слоистые облака. Температура и влажность воздуха медленно повышаются. При прохождении фронта температура и влажность обычно быстро возрастают, ветер усиливается. После прохождения фронта направление ветра меняется (ветер поворачивает по часовой стрелке), падение давления прекращается и начинается его слабый рост, облака рассеиваются, осадки прекращаются. Поле барических тенденций представлено следующим образом: перед тёплым фронтом располагается замкнутая область падения давления, за фронтом - либо рост давления, либо относительный рост (падение, но меньшее, чем перед фронтом).
В случае тёплого фронта тёплый воздух, перемещаясь в сторону холодного, натекает на клин холодного воздуха и совершает восходящее скольжение вдоль этого клина и динамически охлаждается. На некоторой высоте, определяемой начальным состоянием восходящего воздуха, достигается насыщение - это уровень конденсации. Выше этого уровня в восходящем воздухе происходит облакообразование.

meteocenter.net

21
0
Прокомментировать

Потому что мороза при пасмурной погоде (а наличие снега предполагает наличие облаков) и не бывает. Если из облака идет снег, то образующиеся и падающие снежинки становятся центрами конденсации находящегося в воздухе водяного пара. Размеры снежинок из-за этого растут, а выделяющаяся при кристаллизации водяного пара теплота передается воздуху поэтому становится теплее. И наверное слой облаков не выпускает эту теплоту. Но последнее не точно.

18
-1

И если посчитать? Если потеплевший воздух не выпускают облака, то и теплее становится там, на высоте задерживающих облаков?

0
Ответить
Прокомментировать

Выпадение снега в более относительно теплую погоду обусловлено главным образом тем, что осадки обычно вызывают циклоны, которые зимой повышают температуру. Зимние же антициклоны в северном полушарии арктические и несут с собой холодную ясную погоду.

Кроме того, если отбросить вопросы давления, то есть ещё влажность: в холодном воздухе может быть удержано гораздо меньше воды, чем в теплом (меньше удельная влажность).

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если кратко ,то это происходит из-за особенностей формирования погоды,а именно - циклонов и антициклонов.

В антициклоне зимой удерживается ясная,солнечная и морозная погода,а в циклоне большая облачность,снегопады и потепление.

Kostyantin Kotelenetsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Во-первых, не могу согласиться. Только этой зимой снег шел при температуре около -20 (в Питере). А если посмотреть какие-нибудь фильма документальные, то увидим метели и при более низких температурах. Полагаю, такая иллюзия возникает в местах с умеренным климатом. Ведь снежные облака обеспечивают нечто типа парникового эффекта сами по себе, да и в процессе кристаллизации снега тепло выделяется, так что появление облаков и выпадение снега приводит к потеплению, но холодная погода не препятствует выпадению снега.

0
-2
Прокомментировать
Ответить