Мария Захарова
ноябрь 2016.
5160

Для чего медики изучают анатомию на латыни и где они это потом применяют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Практически вся академическая медицина завязана на латыни. Если ты знаешь как называется орган, значит знаешь ка называется его воспаление. Пневмония, бурсит, холецистит, апендицит, проктит. Сюда же все названия вмешательств: гастроскопия, колонография, лапаротомия и т.д. На первых курсах меда это не понятно, но дальше проще назвать что-то на латыни, чем вспоминать русское название.

7
0
Прокомментировать

Преимущественно, мы применяем это на парах по анатомии и хвастаемся перед представителями других специальностей, что умеем вызывать Сатану и спеть Гаудеамус. А ежели серьезно, то латынь - международный язык науки, хотя бы в идеале. И в идеале, если ты не знаешь, что печень по-английски "liver", а твой английский коллега не знает, что liver значит "печень", то слово "hepar" вас выручит всегда. Хотя не знаю, насколько это выполняется в реале. Ну, и наверное, чтобы отдать дать традициям. Много веков медицину изучали в принципе только на латыни. Кроме того, рецептики в аптеке иногда на латыни пишутся. А еще нас заставляют некоторые органы знать и по-гречески, например, ту же селезенку, она и "splen", и "lien". Так что без русского на зачет по анатомии можно, а вот без латыни категорически нельзя.

8
-1
Прокомментировать

На данный момент латынь - мёртвый язык (т.е на нём не разговаривают). Но в медицине он используется уже немало веков. Латынь является общепринятым во всём мире языком для обозначения лекарственных препаратов, различных рецептов и.тд  т.е, рецепт написанный в одной стране, поймут все остальные. Ну и естественно, огромное количество медицинской литературы написано на латыни. Латынь - первый язык медицины, язык анатомии, единства терминологии.

7
-3
Прокомментировать
  1. Для общего развития мозга, который медикам крайне необходим

  2. Для понимания смысла медицинских афоризмов

  3. Для ознакомления и чтения медицинских книг прошлого. Это доставляет непередаваемое словами эстетическое удовольствие

  4. Для понимания медицинской терминологии (капитан очевидность)

  5. Отдельным пунктом вынесу, что знание словообразования в  латинском языке облегчит изучение и понимае медицинского английского. А без свободного английского нельзя представить современного врача.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью