Лев Ландау
июль 2015.
19406

Существует ли талант или все достигается трудом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
52
6 ответов
Поделиться

Меня всегда интересовал этот вопрос, но я отвечу всего лишь как журналист — вероятно психолог/социолог/философ мог бы ответить (и, надеюсь, ответит) лучше.

Существует распространенное мнение, что 10 тысяч часов практики в любом деле сделают вас профессионалом мирового уровня как минимум. Ее популяризатор — Малкольм Глэдвелл, популярный психолог, научная база исследований которого часто ставится под сомнение его коллегами, а сама идея была высказана около 40 лет назад Гербертом Саймоном и Вильямом Чейзом, которые на основании исследования биографий известных людей вывели это самое правило 10 тысяч часов.

Согласно этой теории, популярность Beatles объясняется тем, что они ночами напролет упражнялись на протяжении многих лет, прежде чем стать знаменитыми; Билл Гейтс в подростковом возрасте возился с компьютером, пока его сверстники развлекались, и т.д.

Однако в последнее время правило 10 тысяч часов все чаще ставится под сомнение, вот хороший текст на эту тему: newyorker.com

Правило 10 тысяч часов с наибольшей вероятностью должно работать в области спорта: ведь очевидно, что нет другого способа научиться, например, хорошо играть в футбол, кроме как часто играя в футбол. Однако недавнее исследование психологов из Принстона (sagepub.com) опровергает и это интуитивное предположение: практика, действительно, важна, но решающее значение она имеет только в тех видах спорта (и, вероятно, областях жизни), где правила остаются неизменными и трудно придумать какое-то новое тактическое или техническое решение: например, согласно авторам исследования, в теннисе или академической музыке успешнее тот, кто больше практикуется — и то, на 18-20% процентов (впрочем, это довольно существенно, учитывая высокую конкуренцию).

А, например, в футболе или рок-н-ролле правила, традиции и подход постоянно меняются, и успешнее тот, кто их меняет, а не тот, кто хорошо научился им следовать. Самый очевидный пример — группа Sex pistols, которая толком не умела играть, почти не репетировала вместе, но добилась всемирной известности за счет изменения правил игры. Конечно, есть и обратные примеры (например, The Doors).

Пьер Абеляр, известный средневековый теолог и философ, так вообще хвастался, что добился славы не за счет потраченных усилий, а благодаря своему интеллекту.

На эту тему есть любопытная книжка The Click Moment (amazon.com), которая как раз посвящена тому, когда нужно потренироваться, а когда сесть и придумать, как поменять правила игры.

Если обобщить все вышесказанное: труд и трудоспособность, безусловно, важны, и это необходимое условие успеха в любом деле и важное конкуретное примущество. Однако чисто механическая тренировка навыков если и сделает вас лучшим в своем деле, то в очень небольшом количестве областей.

Sima Orekhanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
95

Вы путаете понятия "популярность" и "мастерство".

+4
Ответить

Вы путаете понятия "популярность" и "мастерство".

+1
Ответить

Можете пояснить насчёт The Doors?

0
Ответить
Прокомментировать

Хочу сказать в дополнение, что каждый человек, который хочет добиться успеха должен иметь следующую субъективную точку зрения: таланта нет, все достигается исключительно собственным трудом. Она объективно неправильная, но если внушить себе эту мысль, верить в нее и отрицать все другие точки зрения по этому вопросу, то добиться можно практически чего угодно (тут еще есть фактор под названием "удача")

23
Прокомментировать

просто наличие таланта без практического его применения ("труда") не даёт его обладателю ничего, кроме иллюзорной "исключительности" в своих собственных глазах

13
Прокомментировать

Есть такое высказывание "Талант- это 1% вдохновения и 99% пота"

Здесь выше была высказана мысль о правиле 10 000 часов. Суть сводится не к тому, что бы только практиковаться, а к тому, что бы практиковаться и при этом каждый раз делать лучше, чем в предыдущий.

При первом варианте (если просто практиковаться) вы станете хорошим специалистом/исполнителем своего дела. Есть куча людей, которые хорошо трудятся ежедневно и годами никуда не продвигаются.

При втором варианте, вы станете профессионалом, поскольку, что бы делать лучше, надо, например, прийти домой и вместо развлечений сесть за учебники, а выходные и праздники посвятить саморазвитию и проч.

На это необходимы такие качества как дисциплина, целеустремленность, терпение и каждодневная работа над собой. А это очень тяжело и не многие на это способны.

10 000 часов по 5 часов в день, это примерно 5 с половиной лет. При такой математике и при отсутствии 100% гарантии не каждый решится, поэтому так мало талантливых людей.

4
Прокомментировать

труд - получение опыта

получение опыта - развитие таланта

развитие таланта - и есть труд, твой ТРУД

то есть пока ты не начнешь, не узнаешь.

твои таланты как кот шредингера.

хватит усложнять. быстро вышли отсюда и занялись своим делом

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить