Передаётся ли по наследству склонность к суициду?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Суицид – это последствие депрессии. К депрессии и ассоциированным с ней расстройствам психики есть выраженная генетическая предрасположенность. Как показали близнецовые исследования, 40% вариабельности популяционного риска депрессии обусловлено генетически. Далее проводились крупные статистические исследования, где сравнивали геном десятков тысяч людей с депрессией и без нее. В итоге нашлись варианты в ДНК, которые заметно чаще встречаются у людей с депрессией, в основном они находятся в генах, ответственных за выработку, передачу и восприимчивость рецепторов к серотонину и дофамину. Но есть и другие варианты в ДНК, связанные с депрессией, но находятся они в областях генома, где нет генов, и по видимому, они играют регуляторную роль.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

По наследству передается склонность к большому депрессивному эпизоду. Чаще всего именно он и толкает на самоубийство людей. Так что, можно сказать да, склонность к самоубийству может некоторым образом наследоваться

4
0
Прокомментировать

Возможно я выскажу нетривиальную мысль по этому поводу и не совсем по существу.

В природе есть механизм "запрограммированной" смерти: рыбы после нереста; растения после обильного цветения; некоторые виды животных, которые умирают не от старости, а от других причин; бактерии, которые не "стареют", а все время делятся, но при переделенных условиях выделяют токсин, который их же самих уничтожает. Один из смыслов этого механизма, вероятно в том, чтобы не передать "генетические ошибки", опасные для вида, потомству, но очевидно, не только это. В этой связи, склонность людей к суициду можно рассматривать как такой же природный механизм "запрограммированный" смерти, запускаемый природой и который мы, благодаря психике и всему, что с ней связано, сублимируем и выдаем за "душевные муки", ведущие нас к суициду.

6
-3
Прокомментировать

К сожалению, знаний в генетике ноль. Но просто по-человечески: если растить ребенка в любви, понимание, внимание и поддержке, помогать ему справляться с моральными трудностями, то и мыслей о суициде у него не возникнет! Очень многое зависит от воспитан и от атмосферы, в которой человек растет.

3
-3
Прокомментировать

Не могу научно обосновать свой ответ, но могу привести пример из жизни...
Женщина покончила с собой, причиной вроде бы послужила затяжная депрессия. У нее осталось два сына (было им на тот момент где то по 3-4 года). Мальчики после смерти жили у бабушки, росли вместе, но один был активным, а от другого так и веяло пессимизмом, об устойчивости к стрессам речи даже и не шло. Все закончилось тем что у него началась депрессия и в 15 лет у него была первая попытка суицида (ну ладно с кем не бывает молодой, по глупости), но потом еще шесть... седьмая оказалась удачной.
В общем после этой ситуации я могу сделать вывод. Во-первых да конечно, наши предки вносят в нас свои предрасположенности к чему либо, но не в 100% объеме. Во-вторых так или иначе все равно все зависит от нас, мы сами выстраиваем свое восприятие, сами решаем кем нам быть, человеком убегающим от проблем или личностью способной бороться с трудностями и извлекать из них уроки.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью