Yumi Etsu
ноябрь 2016.
2649

Какую книгу (любого жанра) посоветовать человеку деморализованному и находящемуся в депрессии (но желающему выйти из этого состояния)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
9 ответов
Поделиться

Очень советую "Приключения майора Звягина" М. Веллера.

.....................................................................................

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Наверное, "Любовь к жизни" Джека Лондона.

Он больше не боролся, как борются люди. Это сама жизнь в нем не хотела гибнуть и гнала его вперед.

Ему не одолеть эти четыре мили. Он это знал и относился к этому спокойно. Он знал, что не проползет и полумили. И все-таки ему хотелось жить. Было бы глупо умереть после всего, что он перенес.

Это произведение заставляет пересмотреть отношение к жизни и понять, что жизнь - это удивительная вещь, за которую действительно стоит бороться.

3
0

Да. Только есть один нюанс. Написал, а притом потом сам сами знаете что сделал...

0
Ответить
Прокомментировать

Я в моменты жизненной чернухи читаю всякие благоглупости типа Панкеевой или Напоседы Лукьяненко. А всякие Кафки и прочие умности, которых тут насоветовали, меня, честно говоря, только глубже в депресняк загоняют.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Из нехудожественных - "Сказать жизни да!" Виктора Франкла. Франкл - еврейский врач-психиатр, прошедший концлагеря. Его методика как раз основана на этом жизненном этапе и, соответственно, пишет он о том, как даже в сложных ситуациях уметь находить смысл не терять силу духа. С одной стороны, книга написана очень простым языком, с другой - послужила началом для целого направления психотерапии - логотерапии.

А из художественных - если у человека хорошо развито воображение и он открыт необычной литературе - "Остаёмся зимовать" Шейна Джонса. Очень зимняя и "вкусная" книга, в конце которой, конечно же, наступает весна.

1
0
Прокомментировать

Любая книга Кафки. Подошёл бы процесс, я думаю. Вот лично мне очень даже помог. Именно после депрессий я полюбил его читать. Когда видишь, как у персонажа романа развивается действие, понимаешь, что ты не один живёшь в безрассудных проблемах, и становится гораздо легче.

Kylo Mcdempsyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью