Ksenia Semenova
ноябрь 2016.
14214

Почему в Таиланде говорят: каждый таец ненавидит всех китайцев, кроме своей бабушки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сейчас во всей Юго-Восточной Азии проживает огромное количество китайцев. Впервые они появились тут еще в Средние века и спокойно сосуществовали с местными долгое время. В 19 веке, во время кризиса и голода на юге Китая, сюда переселилось еще больше китайцев.

Сиам их принял, так как ему на рудниках нужна была тяжелая рабочая сила. Китайцы работали как проклятые. Занимались всем, что попадалось под руку. Были трудолюбивыми и поддерживали друг друга. Вскоре они заработали свой первый капитал и пустили его в дело. Так мало по-малу, за полтора столетия китайцы стали двигателем местной экономики.

В том же Таиланде они контролируют почти 90% промышленности, в списке Forbes топ-100 богатейших людей Таиланда - почти все до одного китайцы. Та же самая ситуация в Малайзии и Сингапуре. Китайцы скупают все богатства коррумпированного Лаоса и Камбоджи, где власти отдают национальное достояние в обмен на китайские капиталы. Не многие знают, что и в Австралии они тоже активно скупают недвижимость. А что делать, когда есть деньги и нужно их как-то приумножить?

Как мне кажется, китайцы - молодцы. Они продолжают держаться обособленно, помогают своим, хранят свой язык и культуру.

Я жил в семьях китайцев в Малайзии и Сингапуре и могу сказать, что воспитание детей тут значительно отличается. В семье китайцев царит культ денег и капитала. Каждый отец считает своим долгом увеличить полученный от своего отца капитал и передать его сыну. Так что предпринимательская активность у местных китайцев в крови.

Неудивительно, что местные народы не очень любят этих успешных и богатых бывших эмигрантов, которые изменили страну и свое положение в ней и стали доминировать во всех сферах бизнеса. Не любят это даже слабо сказано, их обвиняют во всех попытках дестабилизировать жизнь в регионе. Ведь так намного проще. Другое дело, что китайцы и правда подкупают коррумпированных чиновников разных стран, чтобы протолкнуть свои решения. Но это же капитализм, бизнес и ничего личного.

62
-3

А бабушка при чем тут?

+12
Ответить

Согласен, бабушка то причем? Понять, что местное население недолюбливает приезжих можно и не зная всех подробностей, но вся соль вопроса в бабушке)

+2
Ответить

Можно узнать, что такое "Тайланд"?

+3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Видимо, бабушка тут при том, что тайцы с одной стороны не любят китайцев как "понаехавших", но с другой — настолько давно эти народы тесно живут и существуют на одной территории, что у каждого тайца есть хотя бы одна условная бабушка-китаянка.

+28
Ответить

Ольга, спасибо.

+1
Ответить

Присоединяюсь к вопросу о "Тайланде".

0
Ответить

Сейчас модно говорить и писать "Тайланд". Либо эта мода отомрёт, либо станет новой нормой.

+4
Ответить

А кто законодатель моды? В моих кругах пишут только "Таиланд", я ретроград какой-то :(

+1
Ответить

Законодатель моды — всеобщая неграмотность.

+1
Ответить

История похоже на отношения Европы к евреям.

0
Ответить
Прокомментировать

А про бабушку скорее всего так говорится, потому что тайцы были вольны сами выбирать на ком жениться и брали в жены китаянок, в то время, как тайкам отцы ставили запрет на замужество с китайцем.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью