Liza Medvedeva
ноябрь 2016.
5474

Почему расстояния во Вселенной измеряются именно в световых годах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Скорость света - универсальная постоянная Природы, было обнаружено, что она одинакова для всех систем отсчета (скорости движения наблюдателя). Универсальных констант Природы не так уж и много. В отличие от километра, мили и других величин, изобретенных человеком, она имеет фундаментальное значение. Даже само определение метра в системе СИ подогнали под скорость света, чтобы она выражалась целым числом.

скорость=расстояние/время. Если скорость это универсальная постоянная, то расстояние всегда пропорционально времени. Фактически время можно измерять световыми метрами (так сейчас и делают) и расстояние можно измерять световыми секундами (часами, днями, годами). Если скорость света принять равной единице (а так физики и делают), то единица расстояния вообще получится равной единице времени. По сути пространство и время становятся эквивалентными понятиями. Это очень красиво с математической точки зрения, но не удобно в повседневной жизни (за исключением как раз космологии и астрономии) из-за большой величины скорости света.

Специальная теория относительности все эти вопросы подробно разбирает.

3
0
Прокомментировать

Думаю, что эта единица измерения закрепилась главным образом в силу своей наглядности. Красиво же - сколько световых лет до объекта, столько времени назад происходило то, что мы видим в эту минуту.

1
0
Прокомментировать

В профессиональной литературе для выражения больших расстояний вместо светового года обычно используются парсеки и кратные единицы (кило- и мегапарсеки). Световой год - Внесистемная единица длины. Она более распространена, чем парсек и чем астрономическая единица по рекомендации Международного астрономического союза. Думаю, так как более наглядна и ей проще пользоваться людям без подготовки, а а.е. и метры малы для измерений расстояний между звездами т.к. образуют кучу степеней.

Световой год равен:

9 460 730 472 580 800 метрам ≈ 9,46 · 10^15 метра

63 241,077 астрономической единицы (а. е.)

0,306 601 парсека

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью