Daria Demekhina
ноябрь 2016.
6048

Что такое социальный театр?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Все термины, которые мы сейчас используем, очень подвижные: сейчас мы живем в настолько изменчивом, ситуативном мире, что очень сложно закрепить за каким-нибудь словом один смысл. Поскольку то, что мы условно называем «социальным театром», – вещь достаточно новая, у нее в мире, где практика очень разнообразна, много имен. Мне, например, очень нравится понятие «theatre for social changes» – «театр для социальных изменений». Оно более ясное, но в русском языке звучит коряво, поэтому, к сожалению, как калька не используется.

Социальный театр – это такая же обтекаемая вещь, как психологический театр. Провести границу между психологическим и непсихологическим театром достаточно сложно. То же самое и здесь: мы можем договориться, что мы считаем социальным театром такой театр, который выходит за рамки чистого искусства на территорию задач, лежащих в области реальной жизни – то есть, реальных вопросов и проблем, которые являются болевыми точками общества, социума. Когда искусство с помощью своих уникальных инструментов эти вопросы пытается решить, здесь и начинается социальная составляющая этого театра.

Мне бы хотелось, чтобы словосочетания «социальный проект» или «социальный театр» очистились от некоторого благотворительного оттенка, указывающего на идею помощи – подобную той, что возникает, например, когда речь заходит о социальных центрах. Если мы говорим, что существует болевая точка общества, это не значит, что кто-то лучше кого-то или кто-то больше кого-то умеет или знает. Болевая точка – это проблема всех. Например, мы понимаем, что сейчас у нас подростки в школе предоставлены, в основном, самим себе, потому что школа как институт не отвечает запросам современного молодого человека двенадцати-тринадцати лет на самореализацию. В школьном возрасте человек занят первыми в своей жизни экзистенциальными вопросами: он хочет понять вообще, как жить и ради чего жить. Но современная школа, очень странное, бюрократизированное, заточенное на ЕГЭ место, в этом ему не помощник. Естественно, никакой реставрацией пионерской организации этот вопрос уже не решить. И тут возникает, например, театр, который может предложить подростку писать пьесы под руководством драматурга (class act).

Наше понятие нормы очень узкое, причем интересно, что этот луч нормы иногда дрейфует: нормой объявляется это, потом вот это, потом еще что-то. И чтобы разрушить паталогичность этой узкой нормы, искусство как раз оказывается очень уместно, потому что оно работает со штампами, со стереотипами. То, что работает с этими стереотипами, мы также можем попробовать назвать социальным театром. Социальный театр – это не про то, что мы кого-то учим, а про то, что мы вместе пытаемся о чем-то договориться, вместе что-то понять и почувствовать. 

11
0
Прокомментировать

В России и за рубежом нет единого определения социального театра. Разные специалисты используют разные термины: есть сходства, есть различия. При организации международного фестиваля социальных театров нам подали заявки и приехали совершенно разные коллективы, непохожие друг на друга. Соцтеатр - это некий общий термин, к которому справедливо причисляют: прикладной театр, инклюзивный театр, форум-театр, театр "равный-равному", театр угнетенных и др. 

Например, в англоязычном мире часто используют термин "прикладной театр". Его понимают как искусство, стоящее между театром и любой другой областью. Искусство, работающее на цели той области, к которой оно применяется. 

Коллеги из Кирова дали следующее определение: «Социальный театр – это театр, в драматургической основе которого заложена острая социальная проблема, раскрытая  режиссером, донесенная до зрительного зала актерами и воспринятая зрителем в процессе просмотра и активного обсуждения спектакля». Для меня оно слишком громоздкое и узкое одновременно. А если нет активного обсуждения или зритель воспринял совсем иное?

Однажды на тренинге по социальному театру мой коллега, режиссер и тренер Игорь Кузнецов, закричал: "Я знаю... я придумал ясное и короткое определение! Социальный театр – это вид театра, освещающий злободневные явления через любые выразительные средства и сценические приемы». Мне нравится и понятно его определение. От себя добавлю, что "злободневные явления в обществе или конкретном сообществе". Ведь часто социальные театры затрагивают очень узкие темы, которые могут не касаться всего общества, но быть суперактуальными среди сельских школьников, к примеру. 

Еще для меня соцтеатр - это возможность рассказать о том, как я живу в социуме, как социум меняет меня, как процессы, происходящие во мне, изменяют окружающий мир. 

Лев Ушаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить