Timur Agkatsev
сентябрь 2016.
17162

Сколько воды нужно, чтобы потушить Солнце?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
8 ответов
Поделиться

Солнце неоднородно, в нем много "слоев" и они весьма протяжённые. В том числе, корона простирается на многие, многие миллионы километров. Что в этом случае тушить? То "место" Солнца, где происходят ядерные реакции? Или оболочку Солнца – фотосферу? Так она и так в определенном смысле уже "затушена" – её температура много ниже, чем температура короны Солнца. Кроме того, вы наверное знаете, что тушить водой места, в которые проведено электричество – нельзя. Прежде нужно обесточить объект, который нужно потушить. А в случае с Солнцем, где происходят реакции, которые генерируются огромными электромагнитными силами, это невозможно.

Такие места, где невозможно отключение источника электричества, тушат песком и другими не проводящими ток веществами. Так что водой Солнце нельзя затушить. Если мы будем пытаться "тушить" Солнце песком, то он тоже будет испаряться.

Да и ни к чему это все. Через определенное количество миллиардов лет Солнце потухнет само.

На самом деле Солнце ведь не горит, оно светит за счет происходящих в нём ядерных реакций. Молекула воды, которую мы собираемся лить, состоит из атомов водорода и кислорода, которые являются топливом в термоядерной реакции Солнца. Но, что важнее, приток дополнительной массы сделает Солнце тяжелее. И оно сможет намного сильнее сталкивать частицы, в результате чего реакция пойдёт быстрее. Значит, Солнце будет светить ярче и сожжёт всё своё топливо быстрее. А вот если вылить ОЧЕНЬ много воды, ну очень много, столько, сколько нет на Земле, Солнце станет достаточно тяжелым и схлопнется в черную дыру.

Идентичный вопрос был на quor'e Водой потушить солнце невозможно, потому что солнечной реакции вода просто не страшна, в солнце происходит реакция другого порядка. Условно говоря невозможно потушить газовую горелку даже под водой. Берете автоген и спускаетесь под воду - он все-равно горит. Тот же самый случай.

Более того, есть интересный момент - если вы все-таки соберете количество воды равное по массе солнцу - вы не успеете его донести до солнца, эта вода... станет вторым солнцем :) пройдя тем же самым путем, что и прошло наше первое солнце. Гравитационное сжатие разогреет вашу воду и в какой-то момент внутри из-за нагрева и сжатия начнется ядерная реакция, которая "остановит" дальнейшее сжатие. Привет второе светило!

Да, и логичный вопрос: Как все-таки потушить солнце?

Надо понять что в солнце горит.

В солнце происходит ядерная реакция под влиянием адских окружающих условий водород превращается в гелий и чуть меньшее количество водорода.

Нужно вынуть из него все топливо - водород. Как только солнце потеряет весь водород - если условия для "горения" сохранятся оно переключится на "сжигание" гелия, вытащить гелий - оно переключится на следующий элемент до кремния. За кремнием атомная реакция перестает выделять энергию и начинает ее требовать. В тот момент, когда топливо и реакция перестанет "расталкивать" звезду изнутри - ничто не помешает ей сжаться под собственной гравитацией в практически невидимый кусок материи, либо, если материи достаточно - в черную дыру.

Так что потужить звезду можно только удалением из нее топлива. Как вынуть водород из многомилонокилометрового ядерного взрыва я не знаю :)

Показать ещё 5 ответов
Ответить