Timur Agkatsev
июль 2015.
17894

Сколько воды нужно, чтобы потушить Солнце?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
8 ответов
Поделиться

Солнце неоднородно, в нем много "слоев" и они весьма протяжённые. В том числе, корона простирается на многие, многие миллионы километров. Что в этом случае тушить? То "место" Солнца, где происходят ядерные реакции? Или оболочку Солнца – фотосферу? Так она и так в определенном смысле уже "затушена" – её температура много ниже, чем температура короны Солнца. Кроме того, вы наверное знаете, что тушить водой места, в которые проведено электричество – нельзя. Прежде нужно обесточить объект, который нужно потушить. А в случае с Солнцем, где происходят реакции, которые генерируются огромными электромагнитными силами, это невозможно.

Такие места, где невозможно отключение источника электричества, тушат песком и другими не проводящими ток веществами. Так что водой Солнце нельзя затушить. Если мы будем пытаться "тушить" Солнце песком, то он тоже будет испаряться.

Да и ни к чему это все. Через определенное количество миллиардов лет Солнце потухнет само.

94

Скушно, матушка... ((   

+7
Ответить

Отличный ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле Солнце ведь не горит, оно светит за счет происходящих в нём ядерных реакций. Молекула воды, которую мы собираемся лить, состоит из атомов водорода и кислорода, которые являются топливом в термоядерной реакции Солнца. Но, что важнее, приток дополнительной массы сделает Солнце тяжелее. И оно сможет намного сильнее сталкивать частицы, в результате чего реакция пойдёт быстрее. Значит, Солнце будет светить ярче и сожжёт всё своё топливо быстрее. А вот если вылить ОЧЕНЬ много воды, ну очень много, столько, сколько нет на Земле, Солнце станет достаточно тяжелым и схлопнется в черную дыру.

46

Чтобы Солнцу стать чёрной дырой, ему как минимумнужна масса на 30% больше.

+2
Ответить

Чесслово, смешат серьезные ответы)) Вопрос-то из серии флуда! В ответах можно блеснуть юмором и иронией... Хотя в данном ответе меня позабавила фраза ""схлопнуться" в черную дыру"") В данном случае выпуклый предмет если превращается в дыру, то правильнее сказать, типа, "впукнулся" или... Как?) 

+1
Ответить
Прокомментировать

Идентичный вопрос был на quor'e Водой потушить солнце невозможно, потому что солнечной реакции вода просто не страшна, в солнце происходит реакция другого порядка. Условно говоря невозможно потушить газовую горелку даже под водой. Берете автоген и спускаетесь под воду - он все-равно горит. Тот же самый случай.

Более того, есть интересный момент - если вы все-таки соберете количество воды равное по массе солнцу - вы не успеете его донести до солнца, эта вода... станет вторым солнцем :) пройдя тем же самым путем, что и прошло наше первое солнце. Гравитационное сжатие разогреет вашу воду и в какой-то момент внутри из-за нагрева и сжатия начнется ядерная реакция, которая "остановит" дальнейшее сжатие. Привет второе светило!

Да, и логичный вопрос: Как все-таки потушить солнце?

Надо понять что в солнце горит.

В солнце происходит ядерная реакция под влиянием адских окружающих условий водород превращается в гелий и чуть меньшее количество водорода.

Нужно вынуть из него все топливо - водород. Как только солнце потеряет весь водород - если условия для "горения" сохранятся оно переключится на "сжигание" гелия, вытащить гелий - оно переключится на следующий элемент до кремния. За кремнием атомная реакция перестает выделять энергию и начинает ее требовать. В тот момент, когда топливо и реакция перестанет "расталкивать" звезду изнутри - ничто не помешает ей сжаться под собственной гравитацией в практически невидимый кусок материи, либо, если материи достаточно - в черную дыру.

Так что потужить звезду можно только удалением из нее топлива. Как вынуть водород из многомилонокилометрового ядерного взрыва я не знаю :)

29
Прокомментировать

Водой Солнце потушить невозможно, поскольку наша звезда - это не обычная "горящая в кислородной атмосфере масса топлива", а эффективный механизм ядерного реактора, пожирающий сам себя. Следовательно, сколько ни подсыпай в него любой атомарной / молекулярной материи (для конкретно нашего Солнца все же есть верхний предел массы ядра) - все будет расщеплено до субатомных частиц и вступит в общей массе в термоядерную реакцию.

"потушить Солнце" можно только в теоретической игре, где можно высчитать аналогичный Солнцу материальный и энергетический баланс процесса горения условного топлива, возможно с некоторыми упрощениями на пространственное распределение турбулентностей таких масштабов и тогда можно вічислить и соответствующее этому процессу количество воды, необходимое для снятия количества тепла, достаточного для прерывания цепной реакции окисления.

16
Прокомментировать

Солнце водой не потушить. Более того, если на Солнце доставить воду (или любое другое вещество), то оно станет только ярче, т.к. дополнительная масса сильнее сожмёт ядро и, как следствие, увеличит температуру в нём. А чем выше температура, тем интенсивнее идёт термоядерная реакция.

11
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить