Вячеслав Филиппов
сентябрь 2016.
872

Какой статус у русских в Латвии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сейчас в Латвии есть понятие гражданин страны и негражданин. После распада СССР все русские,проживавшие там, автоматически стали негражданами. Чтобы получить статус гражданина, необходимо сдать экзамены на знание языка, истории и конституции страны. Неграждане отличаются тем, что у них другой паспорт ( где написан их статус), они не участвуют в выборах, не могут занимать гос. должности и не являются гражданами ЕС, то есть для передвижения по Европе они должны получать Шенген

По состоянию на 1 июля 2016 года, в Латвии проживало 561 854 русских, из них 352 863  гражданина Латвии, 162 102 "негражданина Латвии" (особая группа лиц - не имеют гражданства ни одной страны. Имеют право проживать в Латвии. Ранее они или их родители были гражданами СССР), 104 человека с латвийским удостоверением апатрида, 10 с латвийским удостоверением беженца, 2 лица, которым Латвия присвоила альтернативным статусом. 46 773 - "прочие" См. строку KRIEVS (РУССКИЙ) на http://www.pmlp.gov.lv/lv/assets/documents/Iedzivotaju%20re%C4%A3istrs/0107iedzregj/ISVN_Latvija_pec_TTB_VPD.pdf Документов с точными цифрами указать не могу, но рискну сказать, что большинство "прочих" - граждане РФ с разрешением на пребывание в Латвии.

К данному выше ответу г-на Евграфова дам уточнение - не все русские Латвии в 1991 году стали"негражданами", хотя и большинство. Некоторых - бывших граждан межвоенной независимой Латвийской Республики и их потомков, - признали гражданами Латвии без проволочек.

Ответить