Keira Luppova
февраль 2016.
1159

Действительно ли приём оральных контрацептивов увеличивает риск возникновения тромбоза, бесплодия и даже рака?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Гормональная контрацепция имеет ряд противопоказаний. Подбор гормональных препаратов без специалиста может стать причиной очень серьезных проблем со здоровьем, будут ли они причиной бесплодия, онкологических заболеваний или тромбоза сказать без конкретных данных затруднительно.

К примеру, при факторах риска венозного или артериального тромбоза, при цереброваскулярных расстройствах, при венозных или артериальных тромботическим или тромбоэмболических явлениях у пациентки ОК или не назначается вовсе, или назначается крайне осторожно и под регулярным наблюдением врача. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Что касается онкозаболеваний, то известны исследования, которые подтверждают, что гормональные контрацептивы снижают риск развития рака эндометрия матки и рака яичников.

Помимо прочего не стоит забывать, что гормональная контрацепция предохраняет только от нежелательной беременности, но не от инфекций, передающихся половым путем.

Добавлю цитату из ЖЖ врача (ссылка) про неожиданную сторону приема ОК:

В 1995 году был проведен интересный эксперимент: 49 женщин по запаху выбирали футболки, в которых 2 ночи подряд спали мужчины. 18 из них принимали оральные контрацептивы (ОК). Результаты показали, что женщины не принимающие ОК предпочитают мужчин с генами системы HLA максимально отличающимися от их собственных. Ранее уже было показано, что у таких партнеров наилучшая способность к рождению детей с более эффективной иммунной системой. Женщины, принимающие ОК, напротив, отдавали предпочтения мужчинам сходным по генам HLA. У женщин в браке с такими партнерами часто наблюдается хроническое невынашивание и замершие беременности.

В другом исследовании было показано, что пары созданные на фоне приема оральных контрцептивов, часто теряют сексуальный интерес друг к другу после отмены контрацепции. Кроме того, у данных пар могут возникнуть проблемы с зачатием, как это было сказано мною выше.

Полученные в исследованиях результаты можно легко объяснить, если учесть, что основой всех оральных контрацептивов является гормоны прогестины. Употребление данных гормонов в качестве контрацепции перестраивает организм женщины подобно тому, как это происходит во время беременности, что естественно блокирует овуляцию. В результате женщина предпочитает общение с людьми похожими по генотипу - прежде всего с родственниками, которые могут обеспечить поддержку после рождения ребенка. Другая гипотеза объясняет полученные результаты формированием под воздействием гормонов беременности взаимоотношений женщины с будущим ребенком, с которым у нее схожи генотипы. В результате женщина проявляет интерес к мужчинам с генотипом схожим с собственным.

В любом случае можно сделать практические выводы:

  1. В поиске партнера для создания семьи женщине лучше отказаться от оральной контрацепции.
  2. Уже замужняя женщина должна помнить, что прием оральных контрацептивов может снижать сексуальное влечение к супругу.
Ответить