Ksenia Semenova
ноябрь 2016.
3949

Какой фланг феминистского движения представляла Клинтон?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В последнее воскресенье перед выборами газета New York Times вышла с большим разворотом – статьей про суфражисток. Конечно, это было опубликовано не просто так, а в контексте того, что баллотируется Хиллари Клинтон. 

Я бы назвала ее представительницей либерального крыла феминистского движения, в определенном смысле последовательницей суфражисток.

Для меня она последовательница достаточно формальной традиции, но она дошла до такой ступени – кандидата в президенты – и многие люди идентифицировали феминистскую борьбу и свои собственные судьбы с ней. В частности, об этом свидетельствует инициатива идти голосовать в брючном костюме – Хиллари Клинтон такие носит – и потом сделать селфи и разместить в сети. Некоторые женщины шли в белом, в память о суфражистках, но были и костюмы разных цветов. Получился флешмоб национального масштаба.

Это, конечно, выражение солидарности поддержки, но кому-то это казалось немного нарочитым и в то же время «не по делу». Феминизм гораздо сложнее, гораздо больше, и многие женщины, а особенно левых взглядов, поддерживали Берни Сандерса как гораздо более радикального кандидата.

Клинтон считается частью истеблишмента, человеком, которая продвигает интересы корпораций и крупных компаний, а не обычных американцев. Для многих она была символом женского участия, но не кандидатом, которому они доверяли.

У Хиллари Клинтон есть выдающиеся качества, их обсуждать даже не стоит, но тем не менее она жена президента и является частью истеблишмента. Этот статус работал на нее, это огромный социальный и административный капитал. Для многих феминисток очевидно, что это не рядовая женщина, которая вот так вот пробила головой все, что возможно, и дошла до этого уровня. Понятно, что ее старт был изначально с гораздо более высокой позиции.

Для многих женщин, которые скорее голосовали бы за Берни, чем за Хиллари, может быть важно не то, что теперь женщина-президент, а что, например, нет оплаченного отпуска по уходу за ребенком. Ведь женщины и мужчины различаются ролью в репродукции. И когда женщина рожает ребенка, она не может стоять за станком или вести занятия, и в то же время она делает что-то важное для общества, потому что обществу дети нужны. Конечно, в Америке в больших компаниях, в университетах, есть небольшой оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, но вообще по закону шесть или восемь НЕДЕЛЬ (не месяцев) неоплаченных.

То же самое с детским садом. Недавно я разговаривала с семьей, где маленький ребенок, и спросила, сколько стоит детский сад. Они сказали – 1500 долларов в месяц. И это за четыре, даже не пять, а четыре дня в неделю, с 8-ми до 3-х или до 4-х, и все, ни минутой больше. Мы же привыкли к тому, что с 7 до 7 или сколько надо.

Это ведь очень важные вещи, которые связаны с положением женщин, и с тем, как деньги в обществе распределяются. Для того, чтобы решать эти проблемы, надо «изменять» капитализм и продвигаться в сторону более социального государства. Берни говорил об этом непосредственно, и у него была огромная феминистская поддержка.

22
-4

Да , плохая помощь в рождении ребенка(

-1
Ответить

Все таки есть за что благодарить СССР.

-1
Ответить
Прокомментировать

Хилари Клинтон, по сути, феминистка только на показ. На деле в центре её внимания только одна группа женщин. Догадываетесь, какая? Естественно, это группа, к которой принадлежит сама Хилари: обеспеченные белые женщины. Что же касается тех женщин, кто оказался за чертой, то бишь, к примеру, бедной латиноамериканкой или африканкой да еще и с ребенком на руках, их Хилари предпочла просто не замечать, а кое-где постаралась и ухудшила их положение (здесь стоит вспомнить инициативы супруга Клинтон, которые Хилари так яро поддерживала в девяностых). Если подытожить, то Клинтон никакая не феминистка, а всего лишь использовала свою якобы принадлежность к этому движению дабы добавить противовеса Трампу, который, по мнению многих, жуткий сексист и женоненавистник. Клинтон не волнует глобальное расширение прав женщин и защита этих прав, а все звучащие так по-феминистски лозунги и цитаты из многочисленных интервью не более, чем не самый красивый политический ход для набора голосов.

14
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью