Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это вполне закономерное следствие экономической модели, которая существовала в аграрную эпоху. Мужик пашет в поле, баба стряпает дома, следит за детьми. Такое разделение произошло по нескольким причинам. Во-первых, разница в максимальном усилии, которые могут развить мужчина и женщина. мужчина, в среднем, сильнее. Поэтому он выполняет работу, требующую большую физическую силу. Во-вторых, женщина рожает. это сильно ограничивает свободу ее перемещения и хозяйственную полезность, если она беременна. Ну, и наконец, это банальное разделение труда.

Как некоторую противоположность аграрному христианскому обществу можно привести скандинавов, роль женщин у которых была несколько иной, там было чуть ли не равноправие, потому что женщины тоже ходили в набег, держали в руках оружие и с ними приходилось считаться. 

В современном мире, такого разделения труда по половому признаку не требуется

6
-1
Прокомментировать

Потому что зависимость человека от внешних обстоятельств и природы предопределило именно то разделение труда, те социальные роли, то гендерное разделение обязанностей, которое было в истории,  и мы должны учитывать, что хозяйственная и производственная составляющая первична в общественном развитии.

Патриархат возник, потому что мужчины были более сильными физически (именно физически, не умственно) для добывания средств для существования. 

Именно разделение труда, именно материальные условия и уровень производительных сил  влияют на образ жизни, на мировоззрение, на жизненные приоритеты. Домохозяйка же не будет думать о высоких материях, она отчуждена репродуктивным и домашним трудом, например. Люди без исторического понимания говорят, что окружающие их условия "естественны" и "врожденны", и люди вокруг них имеют какую-то естественную сущность соответственно, но на самом деле, нет, эмпирические условия ВСЕГДА историчны и всегда меняются.

Абсолютно также объясняется существование религии и веры в богов. Человек не мог объяснить явления природы до возникновения научного мышления, и поэтому ему приходилось объяснять это "сверхъестественным". 

"Благодаря" подобной слабости человечества и существовало рабство, существует сейчас эксплуатация человека человеком. Ведь рабство, например, являлось прогрессивным на определенном этапе, потому что соответствовало тем производительным силам, которые были на определенном историческом этапе. 

Подробно об этом можно прочитать в книге Ф. Энгельса "Происхождение семьи и частной собственности".

4
0
Прокомментировать

Самое примитивное объяснение: потому что кто-то должен делать одно, а кто-то - другое.

В идеале мужчина и женщина - это инь и ян, взаимодополняющие части как в эмоциональном, так и в бытовом смысле.

И чтобы дополнять друг друга, мужчина и женщина должны быть разными и иметь разные социальные роли тоже.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью