Vlad Cadavru
ноябрь 2016.
1225

Почему Бог позволял древним людям поклоняться ложным богам, а не объявлял о себе перед ними?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Понимаете, христианский бог - это не бородатый дед. Есть интересная строка в библии "Я есмь сущее". Что значит не открывался, если он есть сущее? В общем-то, по большому счету, все, что существует каким-либо образом, манифистирует и открывает христианского бога. Поэтому, сама формулировка вопроса не совсем понятна. К тому же, есть мнения ряда христианских философов, что семенами христианской веры были усеяны многие народы в разное время, что не только иудеи каким-то образом имели отношение к христианству, но и эллины, например, через Платона, Аристотеля, стоиков ну и так далее. В общем-то, последовательно следуя этой логике, на христианстве ничего не должно было бы остановиться в разработке понятия божественного, но само христианство этому противится, по крайней мере, официальная ее часть. Хотя, конечно, довольно сложно представить более христианского жеста, чем смиренный отказ от какого бы то ни было притязания на истину, и уяснения, наконец, что все тексты людьми писаны, даже если вдохновлены богом. Ну и что сам спаситель человеком был (в том числе). Порой, сами христиане напоминают античных язычников гораздо сильнее, чем последователей христа. 

Ваш вопрос слишком сильно отдает желанием, чтобы что-то там явилось лично в вашу жизнь, дескать на Марс не летал, да и черт его знает, что там на самом деле, и пока Марс мне по носу не ударит, ничего не знаю ни о чем. К вопросу о Марсе это не имеет никакого отношения, ровно как и к явленности бога до христианского учения. Бог - довольно сложное понятие, тем более сложно отношения его (понятия) к реальности. Если вы не видите Марса, то это не проблема Марса, скорее, уж ваша. Это я все к той простой мысли, что мир ничем вам не обязан.

4
-1
Прокомментировать

Насколько я могу судить, в планы Бога никогда не входило обязательно открыть факт Своего существования всем людям на Земле. У меня даже есть ощущение, что каждое явление Себя Он делал с неохотой, максимально оставляя людям возможность все-таки в Него не поверить. Видимо, чрезвычайно важным является вопрос принятия Его верой, - причем важным именно для человека в свете его будущего существования в новом мире.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Тяжело ответить достоверно, если вы спрашиваете про Бога христианского, то исходя из Библии у Бога был избранный народ - израильский( евреи ) которому он даже запрещал смешиваться с иными народами, и одной из причин были боги остальных народов Ваал и др. В тоже время евреев он жестко наказывал за поклонение иным богам, истуканам и идолам, допустим когда поклонялись тельцу в пустыне после исхода из Египта( книга Исход Ветхий завет) или при поклонении истукану было истреблено в первом случае вроде половина народа, во втором насланы были змеи и погибла треть, точно вам на отвечу, давно читал, и так на протяжении почти всего Ветхого завета, то двадцать лет в рабстве у Амонитян, то у Вавилона и др. В тоже время когда они возвращались и каялись то Бог из выводил, даровал многочисленные победы, останавливал время, даже такой случай есть, давал сверхспособности( Самсон - книга Судей ) но за блуд, разврат идолопоклонничество, и другие грехи были очень и очень суровые наказания,

Почему другим народам не являлся, к сожалению Библия точно не описывает, все проявления Бога в других племенах были через израильский народ, Вот уже в Новом завете, когда началось распространение евангелия христианского, но обычно это уже были не чудеса, хотя и очень много случаев чудес описано в Новом завете, а именно по средствам проповеди и молитвы.

К сожалению написал вам ответ на 1400 символов и так и не ответил толком вам на вопрос.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью