Daria Demekhina
ноябрь 2016.
3915

Как фрилансер в России может заработать себе на пенсию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если фрилансер официально нигде не работает, он лишается возможности участвовать в накопительной пенсионной системе — в ней за будущего пенсионера взносы платит работодатель (отмечу, в накопительной пенсионной системе участвуют граждане 1967 года рождения и моложе). В таком случае фрилансер может рассчитывать на государственную страховую пенсию, в зависимости от дохода и стажа работы на прежних официальных рабочих местах — разумеется, если он не всегда был только фрилансером. И на личные накопления, которые любой россиянин может хранить дома под матрасом, размещать во вклады (оффтоп: напомню, что найти, сравнить и выбрать самые интересные финансовые предложения вы сами знаете где; если нет — кликайте ссылку ;)) или купить инвестиционное страхование жизни, которое продают банки и страховые компании.

Если фрилансер создаст и зарегистрирует ИП, тогда станет сам себе работодателем и формально сможет отчислять деньги на будущую пенсию в Пенсионный фонд России по особой схеме. Для расчёта размера таких взносов в сети есть специальные ресурсы. Например, этот.

В любом случае, если фриланс — ваш сознательный выбор, а не следствие отсутствия подходящей постоянной работы, вы должны понимать, что это повышает риск остаться в старости без страховой и накопительной пенсии. Впрочем, в силу демографических особенностей России (слишком малое количество работающих на одного пенсионера — в идеале оно должно быть не меньше 4:1, а в России в ближайшие 5-7 лет может достичь 1:1) риск остаться без пенсий или с очень маленькими государственными пенсиями велик у всех работающих россиян моложе 50 лет.

36
-2
Прокомментировать

А вы на нее надеетесь? 

Самый лучший вариант - стать рантье. Купить еще одну квартиру и сдавать ее. Один вопрос: как купить квартиру?........

Дина Лотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Я думаю, не стоит сейчас думать о таком. Как по мне, самым правильным решением будет использовать фриланс, как накопление стартового капитала для того, чтобы что-то своё открыть. Я не говорю о чём-то масштабном, но банально на копирайте можете заработать на то, чтобы рекламировать свой продукт в интернете.

Я на адвего работаю - advego.ru

Недавно создал свой паблик, хочу его раскручивать. Решил каждый месяц с адвего откладывать по 20$ на рекламу паблика, чтобы потом на нём зарабатывать. Плюс мне нравится писать шутки, поэтому хочу превратить работу в удовольствие.

А вообще, вы вполне можете и на фрилансе зарабатывать до пенсии. Тем более, пока что не предвидится закрытия бирж фриланса. Забейте вы на эту пенсию, в наших странах не стоит на неё в старости рассчитывать.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью