Jan Silantev
ноябрь 2016.
3036

Почему коммунистические идеи победили?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Нельзя сказать, что коммунистические идеи победили в глобальном масштабе. А причины побед коммунистических движений в разных случаях могут быть очень разнообразны. Хотя можно попытаться выделить некие общие особенности, которые способствовали этому. Я бы выделил две:

  1. Коммунизм является утопической идеологией, которая предлагает решение многих общественных проблем и построение идеального общества. Поскольку предполагается, что корень негативных явлений - экплуататорский характер классового общества, то его разрушение, по мнению коммунистов, решит множество проблем, удалив их глубинные причины. При этом предлагается радикальное разрешение существующих в обществе вопросов, преимущественно с помощью насильственного перераспределения благ. Понятное дело, что в моменты общественных кризисов предложение решить все одним махом и построить справедливую систему, где у всех все будет, обладает сильной привлекательностью для людей.

  2. Одним из основных положений коммунистической идеологии является тезис о классовой борьбе и государстве как инструменте правящего класса. Таким образом, коммунистические движения изначально ориентированы на внепарламентские методы борьбы. В то время как более либеральные партии рассчитывают на парламентские выборы и другие легальные методы получения власти, коммунисты считают основным способом её обретения революции. Понятное дело, что вооруженная борьба и создание альтернативных органов управления для них являются закономерным шагом. Т.е. коммунисты оказываются идеологически и практически готовы к захвату власти, тогда как другие движения далеко не всегда.

Можно, конечно, выделить и другие особенности коммунистической идеологии, такие как интернационализм, предполагающий международную взаимопомощь или наличие конкретного образа врага в лице бужуазии, который облегчает сплочение движения.

13
-1
Прокомментировать

По вопросу не очень понятно, какие именно коммунистические идеи, когда победили, где победили, так что ответов будет несколько.

Почему они распространились в 19 и 20 веках? Потому что марксизм был самой "научной" из социалистических идеологий, подкреплял свои положения убедительными доводами из различных областей экономического и гуманитарного знания. В те времена люди были очень падки на строгое научное знание, со стороны консерваторов это вылилось в "научный расизм" и евгенику, а со стороны "левых" - в марксизм.  В то же время он не был идеологией элитарной - просвещать простых людей с марксистских позиций считалось делом благородным и способствующим революции, а сами простые люди, работавшие в ужасных условиях на тогдашних фабриках в передовых индустриальных странах вроде Англии и Германии, приветствовали появление теории, которая наконец объясняла, почему им так плохо живется и что с этим делать. 

Почему идеи большевизма победили в России? Потому что Россия по многим показателям отставала от других империй Европы и только начинала переходить к капиталистическому устройству. Недавние крестьяне впервые столкнулись с тяготами индустриализации, и идея о том, что этот ужас терпеть необязательно, и за "либеральной" Февральской сразу можно устроить "социалистическую" Октябрьскую, разом решив все имевшиеся проблемы (война, земля, политические свободы, материальные условия), была очень привлекательна. Меньшевики были ближе к классическим положениям марксизма о том, что в такой неразвитой стране, как Россия, коммунизм наступит еще нескоро, и потому не могли обещать рабочим, что им станет хорошо вот прям завтра. Те обижались, что эти якобы социалисты на самом деле не против жестоких капиталистов и войны, и шли к Ленину сотоварищи. Больше народу, правда, шло к эсерам, которые ориентировались на сельское население (а его все еще было в России больше), но взятие власти в больших городах позволило большевикам эту неприятность проигнорировать, а возмущающихся перестрелять. Ну а потом - репрессии, репрессии, репрессии, и от собственно идей коммунизма быстро не осталось в СССР почти ничего.

Почему идеи коммунизма победили в Китае и Латинской Америке? Потому что это были страны, очень долго страдавшие от колониальной зависимости и иностранной эксплуатации, и на тамошней почве яро антиколониальный марксизм органично сросся с идеями национального освобождения. "Мы не просто боремся с американцами/англичанами/японцами, мы это делаем по науке и знаем, как жить дальше!" Ну и в некоторых случаях СССР помогал деньгами и оружием, но там, где идеи реально победили, они победили не поэтому. Кубинские революционеры для СССР были неожиданностью, китайцы тоже были себе на уме.

Почему идеи коммунизма победили в среде западных интеллектуалов и живут благодаря этому по сей день? Потому что марксизм - обширный комплекс научных теорий из разных областей знания, от экономики и социологии до философии и культурологии, предлагающий очень целостный взгляд на общественные процессы, а значит, многие ученые, занимающиеся гуманитарными и социальными науками, могут им увлечься. Это как поиски "теории всего" в физике. А так как вдобавок ученые эти в большинстве своем придерживаются леволиберальных политических взглядов, марксизм - логичный следующий шаг. Насчет обширности и целостности марксистской теории процитирую одного профессора, чью лекцию слушал в МГУ: "Марксизм - единственная теория, пытающаяся понять, что было до рынка и что будет после него. Для либеральных экономистов вопроса о том, что будет после, просто не стоит".

А насчет того, что якобы они побеждают благодаря "быдлу, которое не хочет работать и что-то решать, а хочет, чтобы его кормили и решали за него", или как там любят говорить господа либертарианцы - такой патернализм прекрасно может существовать без коммунизма, и националисты/фашисты на таких людей действуют куда лучше, чем леваки, обложившиеся книжками по политэкономии и антропологии и призывающие куда-то идти и кого-то свергать.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что это прогрессивные и народные идеи, может победить лишь теория о всеобщем равенстве благ и дружбе народов, а идеи об эксплуатации человека человеком, товарно-денежных отношениях и обществе потребления давно схлопнуться, что сейчас и происходит на примере той же Скандинавии, где все еще капитализм, но маятник-то мотнулся влево, причем давно!

0
0
Прокомментировать

Очень странно видеть такое утверждение, учитывая тот факт, что Организация Варшавского договора рухнула, а номинально коммунистические режимы посыпались по всей планете, стремительно меняясь. Сколько осталось таких стран?

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Нельзя однозначно говорить, что коммунистические идеи победили, равно как и проиграли. Коммунистические идеи живы - и это факт. В одних случаях они видоизменяются, в других - застывают на уровне 19 века. Но не уходят в прошлое, как утопический социализм, например, или абсолютная монархия, потому что в мире есть социальное неравенство, расслоение общества по множеству признаков, дискриминация по этническому, религиозному и даже половому признакам. Довольно много людей видят решение этих проблем в коммунизме.

Вторая причина - это исторический процесс и неизбежная смена общественного строя. Когда-то давным давно первобытная община сменилась рабовладельческим строем, который, в свою очередь, феодальным. А на смену феодализму пришел капитализм. И глупо считать, что капитализм будет всегда, потому что общество неприрывно развивается, что в конечном итоге приводит к сменам формаций.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-8

Непонятно, почему заминусован самый адекватный ответ...

0
Ответить

Ответ довольно идеологичен. Непонятно, почему эти "много людей" считают решением названных проблем именно коммунизм. А смена формаций, само их наличие и неизбежность смены являются лишь элементом коммунистической идеологии, а не общепризнанным фактом.

-1
Ответить

считают решением названных проблем именно коммунизм

Очевидно, потому что они коммунисты.

лишь элементом коммунистической идеологии, а не общепризнанным фактом

Мне страшно подумать, чему учат на истфаке, если его выпускники отрицают смену общественных формаций.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Очевидно, потому что они коммунисты.

Люди считают коммунизм решением проблем, потому что они коммунисты. А коммунисты они потому, что считают коммунизм решением проблем. Nice try.

Мне страшно подумать, чему учат на истфаке, если его выпускники отрицают смену общественных формаций.

Вы таки удивитесь, но кроме марксизма есть и другие взгляды на общество. И об этом можно узнать не только на истфаке.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью