Валерия Свиренко
ноябрь 2016.
11339

Как известно, чабрец используется при алкоголизме - вызывает неприятие алкоголя организмом. Тогда почему Пертуссин на спирту? Ведь в его составе - чабрец?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Чабрец вызывает неприятие алкоголя? Чабрец? Неприятия алкоголя? Как известно? Известно кому? ЧЁ? Удивительно, какие порой дикие ереси формируются в головах людей под действием статей в интернете, написанных неквалифицированными авторами, которые путают в своих статьях тимол и тимин... 

Давайте разберёмся. 

Сразу спойлер: противоречия, озвученного в вопросе, в реальности нет.

В листьях чабреца содержится довольно много тимола (до половины массы сухого остатка) — терпеноида, компонента эфирного масла, сильно пахучего водонерастворимого вещества. Структурой это вещество похоже на ментол, на который похоже и по запаху, но не оказывает охлаждающего действия, потому что из-за небольшого структурного отличия не связывается с холодовыми рецепторами. В структуре оно также имеет ароматический гидроксил — фенольный радикал, как и фенол, о котором, наверное, слышали все. Фенол — это довольно-таки токсическое вещество.

За счёт более разветвлённой структуры тимола его токсичные свойства, в отличие от фенола, почти не проявляются, но он так же, как и он, убивает бактерий, и так же, как и он, обладает раздражающим действием. За счёт раздражающего действия в больших концентрациях (а настои чабреца для борьбы с алкоголизмом и делаются очень и очень крепкими, как чифир из листьев чая) он вызывает рвотный рефлекс, который можно вызвать и обычным креплёным чаем — в обоих случаях проявляется дозозависимость: в малых дозах проявляется положительный эффект, в больших — извращённый, отрицательный (впрочем, кому как). Поэтому-то он и помогает только на начальных стадиях, поскольку у затяжных алкоголиков рвотный рефлекс уже подавлен.

Таким образом, он не вызывает напрямую неприятие алкоголя. Он может вызвать неприятие ко всему, что будет употреблено в пищу после крепкого настоя. Почему? Потому что формируется условный рефлекс: выпил крепкий настой, прошло некоторое время, после чего о настое уже забыл, выпил водки (выпил/съел что угодно ещё, даже не являющееся водкой), тебя вырвало (потому что раздражение тимолом — процесс не моментальный) — если такое повторяется периодически, организм, скажем так, делает вывод: меня рвёт от водки (чего угодно ещё, что употреблено после чабреца), следовательно, её я больше ни за что больше в себя не приму.

Кроме того, он обладает отхаркивающим действием, за счёт чего экстракт тимьяна (то есть чабреца, который является одним из видов рода тимьян) — Пертуссин — и используется по прямому назначению. А почему на спирту? Потому что я выше уже говорил, что главное действующее вещество тимьяна нерастворимо в воде. И потому что в малых дозах антагонистического взаимодействия между тимолом и этанолом нет, о чём выше я тоже косвенно упоминал.

Итак, здесь нет никакого противоречия.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью