Никита Никита
ноябрь 2016.
3177

Как помочь другу, который употребляет наркотики и бьет мать, требуя денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Это одна из самых сложных ситуаций, поэтому тут нет внятного однозначного ответа.

В свое время я занимался разработкой закона о принудительном лечении. Были предположения, что это необходимо делать по решению суда, в который могут обращаться правоохранительные органы и семья. Без внятного закона о принудительном лечении никаких шансов нет, потому что вы его доставите в клинику, а он напишет на вас заявление.

Таких дел сейчас в Москве несколько расследуется. Одна женщина боролась со своей дочерью 15 лет, она у нее всю кровь выпила и вынесла всю квартиру. Она договорилась с серьезной клиникой, наняла охрану, ее туда привезли. Через некоторое время дочь сбежала, написала на мать заявление, мать закрыли, она сейчас сидит.

В 2013 году принимали такую поправку о наделении судей дополнительными полномочиями при назначении наказания наркозависимым. По решению судьи, наркозависимый должен будет проходить лечение, но как оно будет контролироваться и что будет считаться за результат, не прописано. Поэтому без закона о принудительном лечении ничего не будет.

С моей стороны просто вам подсказка. Главное – это вырвать из круга. Увезти за тридевять земель, в тайгу, на Северный полюс тоже подойдет. Надо создать ситуацию, чтобы человек был лишен доступа к наркотикам, тогда у него появляется шанс. И каждый проведенный без наркотиков день к этому шансу что-то добавляет. Я встречал людей, который сажают своих детей. «Лучше я пусть в тюрьме сидит, чем лежит на кладбище», – говорят они. Но сейчас в тюрьме есть доступ к наркотикам и не меньше, чем на свободе. Поэтому может не сработать. Иногда договариваются с психушкой и кладут туда. Никаких серьезных реабилитационных центров я вам порекомендовать не могу.

38
-2
Прокомментировать

К сожалению, никак. Я была ровно в такой ситуации, только речь шла не о друге, а о более близком человеке, и, если честно, ничего более тяжелого и безысходного в моей жизни не происходило. И, надеюсь, не произойдет. 

Но вы можете кое-что сделать. Вы можете защитить его мать, изолировав ее от него по мере возможности и предоставив ей безопасность. Понятно, что ваша свобода действий тут ограничена, но уж если вы вдруг становитесь свидетелем ситуации, когда ваш друг поднимает на нее руку, врезать-то вы ему в состоянии. Тем, кто захочет что-то сказать про гуманное отношение и тд - поверьте, что я столкнулась с этим куда ближе, чем мне бы хотелось, и у меня есть причины так говорить. И поверьте, он живет с невыносимой виной. И если у вас есть возможность его остановить от угроз и побоев матери - останавливайте, не задумываясь. Есть вариант, что она скорее предпочтет, чтобы он продолжал ее бить, но есть много организаций и психологов, которые занимаются работой с созависимыми, это очень, очень важно. 

А вот можно ли помочь ему - наверное, нет. Это очень больно все и горько, но надо принять, что он либо выкарабкается по непостижимой милости, либо нет. Бывают удивительные истории с чудесами просто, но человек должен дозреть до этого сам. Изоляция, тайга, Сибирь - это хорошо, но толк от этого может быть тогда, когда у него самого внутренняя решимость появится. А вы можете быть рядом с ним и поддерживать его. Самое главное - не стремиться быть добреньким и не потакать. Просто быть рядом. Это огромных душевных сил требует, но если у вас получится соблюдать баланс поддержки и тепла и бескомпромиссности и безжалостности в хорошем смысле, это будет невероятно круто. И вообще, ему уже повезло, что такой друг у него есть. А вам важно не тянуть все на себе и найти для себя ресурс, источник, чтобы пережить это. Тут, конечно, минусуют за такое, но помолитесь за него, жития святых почитайте. 

Удачи вам.

7
0
Прокомментировать

В самом вопросе заложена модель созависимого поведения: "помочь". Эмоционально вовлекаясь в ситуацию близкие химически-зависимого человека пытаются ему "помочь": уговаривают, укоряют, стыдят и пр. Но на моей практике такое поведение редко бывало эффективным — чаще всего зависимый не перестаёт употреблять алкоголь/наркотик.

Но выход из этой ситуации есть. В консультациях по подобным вопросам я рекомендую придерживается стратегии отстранённости. Как не печально, но чаще всего близкие провоцируют зависимого на новый виток зависимости и употребления — это объясняется таким феноменом, как "вторичные выгоды".

Работа должна вестись в комплексе, безусловно. Но работу начинать нужно с окружения.

Поэтому, если Вам не безразлична судьба вашего друга и его матери — поговорите с его мамой, обсудите всю ситуацию, выработайте совместно с компетентными людьми стратегию поведения. Тогда у друга и у его мамы будет шанс.

2
0
Прокомментировать

В каком смысле помочь? Ну можешь удерживать мать, пока "он её бьет, требуя денег". Вдвоём точно справитесь.                                                                                                                                                                                           1488 символов

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью