Сергей Медицкий
ноябрь 2016.
340

При кругосветных путешествиях были проблемы с пограничниками, требовалось ли получать визы стран чьи воды пересекали ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В европейских водах для яхт не нужно никаких разрешений на проход практически через любые проливы и плавание в территориальных водах государств. Также и в большинстве районах Мирового океана. Но есть страны, которые более ревностно относятся к своим водам. На мой взгляд, самое замороченное законодательство в родном государстве: никаких проходов через наши территориальные воды без предварительного согласования, а нередко могут и за пределами тервод доставать разными вопросам по-поводу твоих намерений.

Ну а что касается проблем с пограничникам вообще, то раньше был паспорт моряка, который без всяких других документов должен был действовать, сейчас – удостоверение моряка, к которому надо прилагать ещё и загранпаспорт. Но проблемы так или иначе часто возникают и в самых разных частях света. Например, когда мы пришли на Гавайи, нас долго мурыжили, говорили, что надо было за трое суток их предупреждать, нигде в Европе, кстати, с нами так не обращались никогда. Где я, говорю, мы могли визы сделать? Мы же из Антарктиды идем, там американского консульства нет! Даю им свой паспорт моряка – а они говорят, ну, какие же вы моряки, вы же туристы…

По-разному бывает даже в одной и той же стране. В Австралию, например, когда мы зашли в 1997, у половины экипажа виз не было, но мы пришли без руля из Южного океана, и нам в течении часа сделали недостающие визы и месяц разрешили гостить. Спустя годы довелось зайти на австралийские острова Кокос в Индийском океане, так мне и моему коллеге выписали штраф по 3 тысячи долларов за отсутствие виз.

Или во Французской Полинезии на острове Мангарева – там оказался такой француз веселый: вы, говорит, не обращайте внимания, что я в шортах, я сегодня выходной просто. Так только в рубашке цветной, ни в каком другом виде мы его так и не видели. Вот тебе, говорит, конверт в вашими бумагами, будешь рядом с почтой отправь на Таити. А через 2 недели приходим на Маркизовы острова, там жандармы все по форме одеты – нет и все, никаких паспортов моряка, часа два мы их уговаривали. Помогло, что у нашего доктора был день рождения. Сказали – будете уходить, обязательно отметьтесь тоже. Пришли мы отмечаться, а там уже другая смена и они говорят – чего вы на выходе-то отмечаться пришли? Уходите – так уходите! В общем, бардак в мире творится еще тот! Даже в Германии, где «орднунг убер аллес» – тоже самое, то нужны визы, то не нужны и я бы сказал, что все везде зависит от обстоятельств и в первую очередь – от человеческого фактора, в 50 процентах случаев.

Я не делал почти никаких виз, когда ходил вокруг Света - не всегда можешь спрогнозировать куда ты зайдешь наверняка. Только ключевые: в первом плавании австралийские, во втором канадские. Но мы готовили наши заходы через МИД и всегда наши посольства помогали. Но, конечно, лучше делать визы. Сегодня это проще: вся Латинская Америка – без виз для россиян, половина Европы – шенген…

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью