Дмитрий Мальков
ноябрь 2016.
9321

Есть ли примеры успешной борьбы с коррупцией с приходом нового человека во власть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Один человек, понятное дело, исправить ничего не в состоянии. Так или иначе, это всегда группа людей с выдающимся лидером.
Такие примеры есть.
Была, например, партия Сингапура "Народное действие" с выдающимся лидером Ли Куан Ю.

Решимость, с которой Ли Куан Ю начал свои реформы, лучше всего характеризует его высказывание: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников».

Способы борьбы были предельно простыми: повышение зарплат чиновникам, постоянное проведение внезапных инспекций, постоянная ротация чиновников(для предотвращения появления коррупционных связей),  помощь в формировании независимых СМИ(для объективных освещений всех коррупционные скандалов), конфискация имущества у преступников и их родственников а также лишение всех льгот и пенсий.

Ну и четкие, быстрые и беспощадные действия Бюро по расследованию коррупции, подчиняющееся непосредственно главе государства.
Оно вообще было наделено практически абсолютной властью. Оно имело право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых абсолютно любого ранга в коррупционной деятельности, проверять их банковские и долевые счета. А также в отношении их родственничков=)

Вообще, в отличие от многих стран(не будем тыкать пальцем), у Фемиды Сингапура глаза надежно завязаны. Кому "срубать голову"- ей все равно. 

И это, безусловно, во многом заслуга Ли Куан Ю.

68
-1

И, нельзя забывать, что вся страна Сингапур по площади и по числу населения в три раза меньше Москвы.

-2
Ответить

Забывать нельзя, но кто мешает начать с того же Питера или Москвы?

+6
Ответить

И упущен один маленький нюанс, прежде чем садить своих родственников за решетку, Были созданы сверх выгодные условия экономики для бизнеса. И в страну пошли огромные вливания денег, со всего мира.

Сейчас Сингапур по надежности не уступает швейцарским банкам

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Юра, это два взаимосвязанных процесса. Низкая коррупция и высокая степень защиты предпринимательства (одно без другого не бывает) - очень значимый стимул притока инвестиций и главное - долгосрочных инвестиций.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, есть.

Тома Санкара - африканский коммунист, пришедший к власти во время государственного переворота в Буркино-Фасо (к слову, именно он и дал название своей родине: "Страна свободных людей").

Первым же своим решением он отменил привелегии для чиновников, заставил продать роскошные автомобили и закупили подержаные из Франции. Заставил заниматься ручным трудом, запретил летать первым классом и личных шофёров. Заставил переодеться всех в традиционную хлопковую одежду.

К слову, Всемирный банк признал в 1986 году, что коррупция в Буркино-Фасо искоренена.

Правда, Санкару убил его лучший друг в результате контрреволюции, и первым делом купил личный самолёт.

Вот такова судьба идейных коммунистов-антибюррократов. Один в поле не воин. Особенно, когда предают свои же люди.

3
0
Прокомментировать

Джеймс Гордон был хорошим полицейским в коррумпированном Чикаго. После того, как Джеймс прижал одну из влиятельных преступных семей города, его перевели в Готэм-сити, куда он переехал со своей беременной женой Барбарой. Гордона встретил лейтенант Арнольд Фласс (Lieutenant Flass), один из самых коррумпированных полицейских Готэма. Джеймс попал на службу к комиссару Джилиану Лоебу, который был в кармане у неприкосновенного короля криминального мира Готэма — Кармайна «Римлянина» Фальконе.

Неподкупность Гордона обеспечила ему тяжёлые отношения с большинством служащих GCPD (Gotham City Police Departement — Полицейское Управление Готэм-Сити), и они осложнились ещё сильнее, когда Джеймс был назначен руководителем оперативной группы, главной целью которой была поимка нового защитника города, Бэтмена. Одним из членов группы стала Сара Эссен, которая отлично сработалась с Джеймсом. Вскоре у них завязался роман. Хотя Гордона и влекло к Саре, он решил остаться с Барбарой. Но люди комиссара получили снимок Джеймса и Сары, и начали угрожать Гордону тем, что обо всём узнает его жена. Джеймс не стал принимать условия шантажистов, в результате чего Барбара увидела тот снимок. Сара решила уехать из Готэма, чтобы не быть использованной против Джеймса.

Когда схема с шантажом не сработала, преступники похитили новорождённого сына Гордона, Джеймса младшего. Бэтмен помог Джеймсу спасти сына, после чего они начали сотрудничать. Гордон и Бэтмен принялись очищать ряды GCPD, и вскоре Джеймс получил звание капитана. К новоиспечённому капитану и его новому союзнику присоединился окружной прокурор Харви Дент. Трио начало работать над планом поимки Фальконе и его криминальной семьи.

20
-35

и не лень же писать все это было

0
Ответить

5 плюсов на 8 минусов. Попытка немного пошутить немного не зашла( Жаль, история хоть и из комиксов/сериала, но мне она нравится.

+3
Ответить

А чем не пример)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Самая правдивая история, аж прослезился.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью