Мишо Баальшой
ноябрь 2016.
1093

Если Берлинская стена делила советскую и западную зоны контроля, была ли она границей ГДР и ФРГ и как выходила за пределы Берлина (пограничной полосой)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет, Берлинская стена не являлась границей между ГДР и ФРГ в силу того, что Западный Берлин юридически не являлся частью ФРГ (Западной Германии). Но Берлинская стена представляла собой государственную границу ГДР, которую охраняли пограничники ГДР и на протяжении которой было оборудовано несколько контрольно-пропускных пунктов (первоначально 13, но к 1989 г. - году сноса стены - осталось только 3).

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду, когда говорите о выходе "за пределы Берлина". Граница была сооружена по границе западных зон оккупации и опоясывала весь Западный Берлин. Она не выходила за пределы (Западного) Берлина. Собственно стена, как бетонное сооружение, проходила только внутри города на протяжении 43 км, по внутригородской линии разделения советской и западных зон и не опоясывала западную часть города - там граница представляла собой укреплённую полосу сооружений, в основном из металлической сетки, ограждения под напряжением, земляных рвов, противотанковых сооружений и полосы с острыми шипами. Вдоль восточной части границы тянулась контрольно-следовая полоса. 

Западный Берлин имел особый статус, формально был независимой административной единицей в международно-правовом отношении со своим законодательным, исполнительным и судебным органами. Однако фактически это была часть ФРГ.

Берлинская стена стала фактическим признанием Советским Союзом невозможности удержать коммунистическое общество в открытом и прямом соприкосновении с капиталистическим: люди убегали - за свободой и материальным достатком. За 16 послевоенных лет, до 1961 г., когда стена была возведена, из ГДР в Западную часть перебежало 3,5 млн.чел. Стена и была возведена для того, чтобы пресечь этот поток.

В ответ на возведение стены Дж.Кеннеди сказал, что лучше уж стена, чем война.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью