---- ----
ноябрь 2016.
4818

В чем смысл чиновникам становиться академиками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Во-первых, это повышает статус, это такая извращенная форма уважения к науке, ведь до сих пор звание доктора наук или академика что-то означает. Во-вторых, это некоторая страховка: сегодня ты чиновник, а завтра нет, зато академик навсегда. В-третьих, есть ситуации, когда степени существенны при всяких аттестациях, переаттестациях, занятии должности, когда это формально не прописано, но полезно. В-четвертых, многие чиновники в качестве запасного аэродрома становятся ректорами вузов, там наличие степени и вовсе является обязательным условием.

Академики получают стипендию. Но не думаю, что чиновники идут за ней. Дело тут в менее материальных, но с другой стороны более существенных сторонах.

Я не доктор для Владимира Владимировича и не умею трактовать его обещания уволить чиновников-академиков, но опять-таки, по-моему, сама по себе эта ситуация является бредовой, потому что не его путинское дело выяснять, кто кого принял в РАН. Если он уволит всех, то это будет дурь, потому что там люди есть разные. Например, замминистра образования Алексей Лопатин, которого выбрали академиком, до этого был членкором, он действительно хороший биолог. А есть какая-то шпана и жулики с липовыми диссертациями.

Так что если президента интересует, кто в его администрации получил степень за списанную диссертацию, Диссернет будет готов оказать ему всяческое содействие. Но пока что, наоборот, возможности для работы по улучшению системы научной аттестации находятся под атакой.

40
-1
Прокомментировать

Смысл в том же, в чем смысл покупать диссертации и ученые звания, подрывая авторитет науки в стране - красивая и звучная строчка в резюме и на визитках и небольшие ништяки за звание, смешные по сравнению с зарплатой, впрочем. 
Стоит ли за это увольнять? Тут, на мой взгляд, вопрос в том, реально ли эти люди за научные заслуги получили звания или как с диссертациями - просто купили и своровали. Если реально, то честь им и хвала и гордиться надо такими людьми. Если своровали, то гнать надо взашей и за поддельное звание академика, и за поддельный диссер.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Еще дополнительный смысл, просто за звание академик РАН получает 100 тысяч рублей, а член-корреспондент - 50 тысяч. Делать за эти деньги почти ничего не нужно.

0
Ответить

При зарплате депутата в 450 тысяч рублей и высших чиновников больше полмиллиона это скорее приятное дополнение, чем серьезные деньги.

0
Ответить

Это приятное дополнение в 22% и 11% - не так уж и мало) К тому же приятное дополнение будет ещё и к пенсии, насколько я знаю)

0
Ответить
Прокомментировать

Правильный вопрос: что от этого получила наука? Давно не интересовался составом академиков, а сегодня на волне всех этих сообщений был потрясён прочитать о начальниках управлений каких-то ведомств, губернаторах и проч. Секция Общественных наук за некоторыми исключениями вообще из публицистов и "диссернетов" состоит. Зачем нам такая Академия наук?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Есть более существенная проблема, чем чиновник в Академии. Например, в новую академию наук вошел, как минимум, один представитель псевдонауки, занимающийся гомеопатией. 

Для некоторых людей коллекционирование титулов что-то вроде коллекционирования марок. Для других - это способ прибавить веса своим словам, за которыми не стоит ничего существенного. Вроде фактов.

2
0
Прокомментировать

Немного истории.

В "проклятые девяностые" в настоящие академики РАН было просто так не попасть, поэтому появились обходные пути для чиновников и шарлатанов. Появились отраслевые академии наук (например, РАМН), куда попасть было проще, но все-таки надо было для этого быть настоящим мейнстримным ученым уровня доктора наук. Не все чиновники и шарлатаны подходили под этот критерий, поэтому на помощь пришли созданные также в начале 1990-х липовые академии - юридически это общественные организации - в которые могли принять кого угодно. Например, РАЕН.

Сперва чиновников и шарлатанов удовлетворяло членство в липовых академиях. Слово "академик" было написано на их визитках и радовало их глаз. Но с течением времени они научились читать не только свои визитки и обнаружили, что в глазах образованных людей академик РАН и академик РАЕН - далеко не одно и то же. Параллельно зависимость академической науки от чиновников и шарлатанов росла, а процент честных ученых в РАН - снижался. В итоге мы имеем то, что имеем (тов. Фортов и его "академики РАН"). Даже Путину стало стыдно (невероятно, но факт).

То же касается и защит диссертаций, кстати.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью