Марина Степанова
октябрь 2015.
740

Какие причины возникновения булимии и возможно ли победить ее самостоятельно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Причины возникновения булимии - в сочетании генетических факторов и факторов среды, как показывают наиболее современные исследования. Определенная часть популяции рождается с предрасположенностью к булимии, и те, кто попадает в условия, благоприятные для развития расстройства, становятся булимиками.

Отмечается, что к булимии склонны девочки, в подростковом возрасте демонстрирующие сочетание импульсивности и застенчивости. Они рано начинают сексуальные эксперименты, пробуют алкоголь и наркотики, хотели бы вести себя вызывающе, но стесняются. Вызывание рвоты - совершенно противоестестественный для человека процесс, у большинства людей просто не получается вызвать рвоту по заказу, а булимики, попробовав это сделать впервые (по совету подруги, прочитав в Интернете и т.д.) ощущают облегчение и успокоение.

По сути, эмоциональная функция булимии - "перезагрузка", освобождение от эмоций, с которыми человек справиться иными средствами не в состоянии. Это "вспомогательное средство", которое закрепляется и от которого становится трудно освободиться. Поэтому самолечение булимии так сложно (да и профессиональное лечение тоже). Кроме того, в лечении булимии должны принимать участие психолог, специализирующийся по пищевому поведению и психиатр, назначающий при необходимости препараты, позволяющие ускорить процесс лечения. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

При попытке решать эту проблему самостоятельно я бы обратила внимание на следующие моменты: наличие поддержки - близких, родных, друзей, которые в курсе проблемы, и готовы дать вам опору в процессе, наличие единомышленников - легче победить булимию в группе, чем одному, и поиск работающих лично для вас методов эмоциональной саморегуляции. Ничто и никогда не будет работать для вас так же освобождающе и успокаивающе. как приступ переедания и последующая рвота, ровно так же, как для страдающего зависимостью от кокаина ничто не покажется таким же захватывающим, как состояние после употребления наркотика. Но проблема в том, что и то, и другое может убить, или сильно покалечить - причем быстрее. чем вам кажется. Поэтому важно найти альтернативы, позволяющие вам отвлекаться, успокаиваться и удерживаться от приступа.

Материалы по булимии можно почитать здесь: intueat.ru по тегу булимия, в ближайшее время появится больше материалов на эту тему.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить