Тимофей Гаврилов
ноябрь 2016.
1616

Выйти из зоны комфорта, значит начать делать вещи, которые тебя пугают и отвращают ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Зона комфорта это, грубо говоря, набор поведенческих привычек, которые вы осуществляете не задумываясь, автоматически. Чтобы совершить какое-то действие не находящееся в зоне комфорта, нужно приложить мысленное усилие. Например, у меня есть стандартный маршрут от дома до остановки. Мне не нужно думать, как туда дойти, я встаю с дивана и иду. А есть другая остановка (разницы между ними никакой нет, останавливаются они и те же маршруты, идти одинаково), но туда я редко хожу, потому что привык ходить на первую. Чтобы пойти на вторую, нужно приложить мысленное усилие, потому что без него ноги автоматом тащат по проторенному маршруту. Так что маршрут до первой остановки входит в мою зону комфорта, а до второй нет. Таким образом, пресловутый "выход из зоны комфорта" подразумевает прежде всего бОльшую осознанность своих действий - почему я иду сегодня на эту остановку, а не на другую? Нравится ли мне моя работа, на которую я езжу с этой остановки почти три года? Нравится ли мне жить в этом районе, так что дорога до работы занимает полтора часа? И т.д. Находясь в зоне комфорта, люди не задумываются о таких вещах. А стоило бы, поэтому и нужно иногда ходить на другую остановку.

7
0
Прокомментировать

Не всегда. Например, я люблю работать дистанционно и в конкретной сфере. Для меня выход в офис и написание статей в другой теме — выход из зоны комфорта. Хотя меня это не пугает и не раздражает. Мне просто приходится немного сменить привычки. 

Могу вам сказать, что любое обучение, развитие, познание — выход из зоны комфорта. Стремление к чему-то новому, возможность «расширить границы», незапланированная поездка — выход из зоны комфорта. Смена привычной прически, перестановка мебели, ремонт в квартире, туфли вместо обыденных ботинок, покупка альбома необычной музыкальной группы — все это «выход из зоны комфорта». Как видите, такие «выходы» могут быть и приятными. Просто и «зоны» у всех разные, и «выходы» тоже.

А если всегда жить в спокойном и размеренном ритме, где все просто и предсказуемо, в той самой «комфортной зоне», то можно начать деградировать как личность.

2
0
Прокомментировать

Стоит начать с главного - нет такого термина, как зона комфорта. Можно говорить о комфортной жизненной ситуации, и из нее совершенно не обязательно выходить. зона комфорта - расхожий миф из тренингов личностного роста, которые пытаются продать вам под видом развития совершенно ненужные вам вещи. Для развития творческих способностей нет никакой необходимости прыгать с парашютом, достаточно творить, получать критику и совершенствовать то, что ты делаешь. это же правило касается любой другой деятельности

Итак, развитие - это не всегда выход из комфортного для вас пространства, хотя если вы только начинаете что то делать, часто получается так, что вначале вам приходится преодолевать себя. Как раз таки наоборот, для эффективного роста необходимо строить для себя комфортную среду, в которой вам будет удобно работать, развиваться и не отвлекаться на другие вещи.

1
0
Прокомментировать

Почему же. Просто делать несвойственные Вам вещи, на которые у вас выработалась автоматическая рефлекторная реакция. Пугать здесь будет лишь неизвестность, но она у нас на уровне инстинктов перед всем неизведанным, все вещи подобного рода вызывают страх.

1
0
Прокомментировать

Я бы разделила ответ на вопрос на несколько частей.
Во-первых, да, выход из зоны комфорта - это столкновение со своими страхами, принятие на себя несвойственных Вам рисков и формирование новых стратегий. То есть, выход из зоны комфорта предполагает не только новый маршрут до работы, но столкновение с выработанными у Вас нормами, позициями и так далее. 
Во-вторых, да, делать отвратительные Вам вещи это отчасти тоже выход из зоны комфорта, но вот только у него есть определенный недостаток. Первая стратегия будет более продуктивна, поскольку выход из зоны комфорта подразумевает большую осознанность, а смена техники выполнения задания процесс гораздо проще, чем смена личностных предпочтений, поскольку у последних гвозди вбиты глубже - не вытащишь.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью