Когда был придуман консервный нож?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В 1858 году Эзра Уорнер в США запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Изобретение было весьма актуальным, так как до этого железные консервные банки следовало вскрывать при помощи молотка и зубила. А если под рукой не было забила и молотка, то солдаты (основные потребители консервов) вскрывали банки армейскими ножами, штыками и даже посредством ружейного огня.

Первый открыватель консервов выглядел, кстати, почти как современная открывалка — с незначительными модификациями. Современники описывали его как «гибрид штыка с серпом». «Достоинство моего усовершенствования, — писал Уорнер в своей патентной заявке, — состоит в мягкости и быстроте взрезания, а также в простоте обращения: даже ребенок может пользоваться им без затруднений и риска; кроме того, нож пробивает поверхность, однако жидкость не вытекает наружу, как это бывает при всех прочих способах вскрытия».

Насчет безопасности Эзра Уорнер, конечно, был не совсем прав, потому что его открывалка оставляла после себя острые зазубрины, о которые легко можно порезаться. Да и утверждение про ребенка представляется спорным, поскольку использование консервного ножа подчас требовало применения большой физической силы. Но тем не менее по сравнению с молотком и зубилом это был громадный шаг вперед.

Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю. По-настоящему широкое распространение консервы и консервные ножи получили, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке открывалку Уорнера.

Ну, а с 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на консервные ножи. В 1866 году американец Дж. Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины. Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки, а затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной, — без длинного рычага, но с зубчатым колесиком, которое поворачивает банку навстречу режущему колесику. А спустя десять лет были придуманы электрические консервные ножи.

Ответить